>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung (Hochpunkt/Tangente...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. Januar 2003 Archiviert bis Seite 30 » Flächenberechnung (Hochpunkt/Tangente) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (juliaa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: juliaa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo :-)
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen:

Für k>0 ist die Funktion f gegeben durch f(x)=k*(-x(hoch3)+3x+4).
Bestimmt k so,dass der Graph von f mit der Tangenten im Hochpunkt eine Fläche mit dem Inhalt 45 einschließt.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand den Weg aufschreiben kann wie man diese Aufgabe berechnet. Also was man tun muss. Vielleicht kann sie ja auch jemand rechnen und mir dann das Ergebnis mitteilen, so dass ich einen Vergleich habe.
Vielen Dank für die Hilfe.

Lg Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 735
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 10:15:   Beitrag drucken

f(x) = k(-x³+3x+4); f'(x) = 3k(-x²+1); f"(x)= -6kx
die
Extrempunkte, f'(ex)=0 liegen bei ex = ±1
ex = +1 ist also Hochpunkt(Maximum) für k > 0 da dann f"(ex)<0
b1
die Tangente im Hochpunkt, y=k*6,
schneidet
f(x)
und die Fläche zwische f(x) und y=k*6,
von diesem Schnittpunkt bis ex = +1
soll 45 Einheiten sein.

um den Schnittpunkt, x=s zu finden ist

f(s) = k*6 nach s aufzulösen

k*(-s³+3s+4)=k*6
s³-3s+2 = 0 die Lösung s=1 , der Hochpunkt,
ist bereits bekannt,somit
(s-1)(s²+s-1)=0 division durch (s-1)
s²+s-2 = 0 noch zu lösen
(s+2)(s-1)=0 also Schnitt s = -2

Nun soll also Integral( (6k - f(x))dx, von -2 bis 1 ) = 45 gelten

Integral( k*(6 + x³-3x-4)dx, von -2 bis 1 ) = 45 = F(1)-F(-2)

Stammfunktion F(x) = k*(2x + x^4/4 - 3x²/2)

F(1)-F(-2) = 45 ist nun eine simple lineare Gleichung in k
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung (Hochpunkt/Tangente... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page