>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eckpunkte des Rechteck ermitteln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Archiviert bis 23. Januar 2003 Archiviert bis Seite 20 » Eckpunkte des Rechteck ermitteln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes Dräger (hand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hand

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

In der Ebene F: x - 2y - 5x +15 = 0
legen zwei Punkte B und D eine Gerade d fest. Die Punkte B und D können so gewählt werden, dass ABCD ein rechteck ist, das in einer Lotebene von s: xvektor=(-2; 6,5 ; 0) + k*(1; -2 ;1) liegt.
A(1;0;2) C(1;1;4)
Jetzt soll ich die Koordinaten von B und D berechnen.Oh man, wie soll ich das machen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 734
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 09:02:   Beitrag drucken

es muß gelten
(0): (A + B)/2 = (B + D)/2 ; Diagonalenmittelpunkte
und
um die LotEbenenBedingung (Skalarprodukt) zu erfüllen,

(1): (B - D).(1;-2;1) = 0;

( die LotEbenenBedingung (C - A).(1;-2;1) = 0
IST bereits erfüllt. R=(1;-2;1) ist der Richtungsvektor
von s, die Richtungsvektoren aller Geraden einer
Lotebene auf s müßen auf R normal stehen
)


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes Dräger (hand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hand

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem. Ich habe nach deiner Rechnung 6 Variablen und nur 3 Gleichungen:
(0):-(1; 0.5 ; 3)=(bx+dx; by+dy; bz+dz)/2
(1):-(bx-dx; by-dy; bz-dz)*(1;-2;1)= 0
*=scalar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 740
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

du mußt auch noch berücksichtigen, daß B,D in F liegen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eckpunkte des Rechteck ermitteln? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page