>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenformel für die harmonische Reih...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Summenformel für die harmonische Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aquariusboy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

Gibt es für die Summe
Sn k=1 1/k = 1 +1/2 +1/3 +... +1/n
einen geschlossenen Ausdruck?
Wenn ja, welchen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

Nein, es gibt dafür kein Ausdruck!

Die Summe ist divergent.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 223
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

Nein, es gibt dafür kein Ausdruck!

Die Summe ist divergent.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aquariusboy

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi Niels!
Sn i=1n = 1+2+...+n
ist doch auch divergent und es gibt trotzdem
einen geschlossenen Ausdruck dafür:
n(n+1)/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

schau dir mal folgendes script an:

application/pdfReihen
Reihen.pdf (63.3 k)


Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aquariusboy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Niels!
Ich weiß ja, dass die harmonische Reihe
divergent ist. Ich möchte eigentlich nur
eine explizite Formel dafür haben, wenn
ich z.B. den Wert für n=7, n=15, ...
konkret wissen möchte.
So wie bei 1+2+...+n=n(n+1)/2
z.B. S(5)=15, S(10)=55, ...
Diese Summe ist doch auch divergent.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

mir ist eine solche Formel nicht bekannt. Und erlich gesagt habe ich auch bisher nie an die Existenz einer solchen Formel geglaubt.(Aus den bekannten Gründen)

Viele Gruüße

niels

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 22:52:   Beitrag drucken

Sieh dir mal diese Page an:
http://primes.utm.edu/glossary/page.php?sort=Gamma
Damit hast du im Endlichen immerhin eine Näherung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 14:30:   Beitrag drucken

Hallo Andreas und Xell,

also Abschätzungen gibt es schon, aber halt keine genaue Formel. Eine Abschätzung habe ich auch zu bieten:

hr

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (aquariusboy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aquariusboy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Hi Niels und Xell!
Vielen Dank für eure Hilfe!
Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Summenformel für die harmonische Reih... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page