>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis von U

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 08. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 131 » Basis von U « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 10:47:   Beitrag drucken

Ich habe eine Aufgabe bei der ich zeigen soll, dassU=((x1;x2;x3;), x1 +2*x2 +3*x3 =0) >>>(wobei die Zahl nach dem x klein geschrieben ist, um die n-te folge anzugeben)<<< ein Teilraum von R³ ist. Diesen Teil der Aufgabe habe ich schon gelöst. Nun soll ich jedoch noch zeigen das die Vektoren b1=(-2;1;0) und b2=(-3;0;1) eine Basis von U bilden. Vielleich kann mir jemand hier weiter helfen, da ich keine Ahnung habe wie ich dies lösen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 179
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

also,

schreibe die ebene U in parameterform um, und die wirst sehen, das die richtungsvektoren dann lauten:

r*(-2,1,0) und s*(-3,0,1)

das sind ja gerade die die du angegeben hast!

da diese beiden vektoren linear unabhängig sind, bilden sie eine Basis von U!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Wie schreibt man den die Ebene U in eine Parameterdarstellung um?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 758
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi Jeanine

Wie schon gesagt sind die beiden Vektoren linear unabhängig. Du musst jetzt nur noch zeigen, dass sie U erzeugen. Dafür kannst du jetzt so vorgehen wie Ferdi Hoppen schon sagte.
x1+2*x2+3*x3=0
Das umschreiben in Parameterform ist hier nicht sonderlich schwer, denn der Ursprung liegt auf deiner Ebene. Dann suchst du noch zwei Punkte, die auf der Ebene liegen. Ich empfehle hier mal die Punkte (-2,1,0) und (-3,0,1) :-)
Jetzt nimmst du für die beiden Spannvektoren die Vektoren vom Ursprung zu jeweils einem der angegebenen Punkte und hast deine Parametergleichung. Stützvektor ist ganz einfach der Nullvektor.

Du könntest hier auch anders herum vorgehen. Du nimmst díe Vektoren b1 und b2 direkt als Parametergleichung und rechnest die dann in Koordinatenform um. Wenn du's richtig machst, erhältst du genau die Ebene von oben.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Danke für die Erklärung.

Also ich habe es jetzt mal versucht. Bin mir aber nicht sicher ob es richtig ist.

Für eine Parameterdarstellung gilt:
x = Ortsvektor + l*Richtungsvektor

Nun nehme ich die zwei Spaltenvektoren b1
(-2;1;0) und b2 (-3;0;1) um den Richtungsvektor zu erstellen: Richtungsvektor = (-3-(-2);0-1;1-0)
= (-1;-1;1)

Die Parameterform ist somit: x = (-2;1;0) + l*(-1;-1;1).

Kann mir Bitte jemand sagen ob diese Rechnung richtig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 760
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Jeanine

Du brauchst fü eine Ebene immer zwei Richtungsvektoren. Die nennt man dann Spannvektoren.(Dazu noch den Ortsvektor, den können wir aber bei dir weglassen).

Wir nehmen nochmal deine Ebene in Koordinatenform:
x1+2*x2+3*x3=0

Alle Punkte (x1,x2,x3), die diese Gleichung erfüllen, liegen auf deiner Ebene.
Drei Punkte, die auf der Ebene liegen:
(0,0,0)
(-2,1,0)
(-3,0,1)
Also Ortsvektor nehmen wir (0,0,0). Richtungsvektoren:
(-2,1,0)-(0,0,0)=(-2,1,0)
(-3,0,1)-(0,0,0)=(-3,0,1)

Als Ebenengleichung erbigt sich:
E: x=(0,0,0)+r*(-2,1,0)+s*(-3,0,1)=r*(-2,1,0)+s*(-3,0 ,1)

Das was du angegeben hast wäre eine Gerade, die in der Ebene liegt.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Noch eine Frage!

Wenn man R³ als geometrischen Vektorraum auffasst, wird U zu einer Ebene E1 (die den Nullpunkt enthält). Was ist eine Gleichung von E1?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Noch eine Frage!

Wenn man R³ als geometrischen Vektorraum auffasst, wird U zu einer Ebene E1 (die den Nullpunkt enthält). Was ist eine Gleichung von E1?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 761
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:12:   Beitrag drucken

Hi Jeanine

Das steht doch schon da!
Sogar auf zwei verschiedene Arten. Einmal ist die Ebenengleichung in Parameter- und einmal in Koordinatenform gegeben.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:36:   Beitrag drucken

Danke für alles Christian,

Ich habe die letzte Frage geschrieben, bevor ich die letzte antwort von dir gelesen habe. Mir ist jetzt die gleichung klar.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Basis von U |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page