>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir! Möglichst schnell!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. Januar 2003 Archiviert bis Seite 18 » Bitte helft mir! Möglichst schnell! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz (asc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asc

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

Könnte jemand liebenswürdiger Weise diese Aufgabe für mich lösen?

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=e^((1/2)*x)

a) Von P(0; 0) aus wird eine Tangente an den Graphen von f gelegt. Bestimme den Berührpunkt und die Tangentengleichung.

b) Der Graph von f, die Tangente aus Aufgabe a) und der Graph von x=-1 begrenzen eine Fläche. Berechne den Inhalt.
(Hinweis: Wähle zunächst als untere Integrationsgrenze u Element aus R- und ermitlle anschließend den Grenzwert füpr u--> - UNENDLICH.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz (asc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asc

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

Bitte helft mir! Ich brauche es wirklich dringend!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi,

Der unbekannte Berührungspunkt sei T(x1|y1), m sei die Steigung der Tangente.

Die allgemeine Geradengleichung der Tangente in T(x1|y1) mit der Steigung m:

t: y = m*x + d (durch T) ->
y1 = m*x1 + d -> d = y1 - m*x1

t: y - y1 = m*(x - x1), diese soll durch O gehen, für x und y (laufende Koordinaten) 0 einsetzen:

- y1 = - m*x1

m = y1/x1 = [e^((x1)/2)]/x1 !

Diesen Sachverhalt kann man auch direkt aus einer Skizze, in der man die Tangente durch den Ursprung bereits eingetragen hat, aus dem Steigungsdreieck ablesen.

Nun ist dann m der Wert der 1. Ableitung von f(x) an der Stelle x1:

f(x) = e^(x/2)
f '(x) = (1/2)*e^(x/2)

m = f '(x1) = (1/2)*e^((x1)/2)

Setzen wir nun beide Ausdrücke für m gleich:

(1/2)*e^((x1)/2) = [e^((x1)/2)]/x1 |: e^((x1)/2)
[die e-Potenz ist immer ungleich 0)
(1/2) = 2/(x1)

x1 = 2; y1 = f(x1) = e -> T(2/e)

m = (1/2)*e = e/2, die Gleichung von t: y = (e/2)*x

b) Der Hinweis ist hier fehl am Platz. Die Fläche läßt sich als bestimmtes Integral von -1 bis 2 von e^(x/2), vermindert um das rechtwinkelige Dreieck (Kath. 2 und e) bestimmen:

int[e^(x/2)]dx = 2*e^(x/2)

A1 = 2*(e - 1/sqrt(e))
A2 = e
-------------------------------------
A = A1 - A2 = e - (2/sqrt(e))
A = 1,50522 E²
==================

Gr
mYthos






(Beitrag nachträglich am 06., Dezember. 2002 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 281
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 20:06:   Beitrag drucken

Und?

Eine kleines Feedback oder Danke wäre schon nett gewesen - und dir bestimmt kein Stein aus der Krone gefallen :-(

(Beitrag nachträglich am 10., Dezember. 2002 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte helft mir! Möglichst schnell! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page