>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktionsgleichung gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallöchen, ich habe ein Problem, hoffentlich kann mir jemand helfen:
Ich kenne zu einer Funktion eine Reihe von Funktionswerten:
f(1)= 2;
f(2)= 4;
f(3)= 4;
f(4) bis f(7) = 8;
f(8) bis f(15) =16;
f(16)bis ....usw.
Ich suche die Gleichung der Funktion. Bis jetzt habe ich f(x) = 2 * (x - x MOD 2hochy) und y ist jeweils in einem bestimmten Bereich gleich. Aber das ist es sicher noch nicht. Bestimmt gibt es dafür eine tolle Formel. Bitte, bitte findet sie ..
Herzlichen Dank Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,

hab jetzt echt ewig getüftelt und bin auf nix gekommen.
Bin jetzt genau so gespannt wie Du.....

xxx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Juliane, hallo xxx,

das ist schon eine nette Treppenfunktion. Zur Lösung kommst du, wie du schon richtig erkannt hast, über die Potenzen von zwei. Aber alle Werte in einem bestimmten Bereich sind immer gleich. Daher müssen wir einen Teil "abschneiden".

Die Darstellung im Binärsystem ist hier eventuell hilfreich.

_x_|_1_|_10_|__11_|_100_|_101_|_110_|_111_|
f(x)| 10 | 100 | 100 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |

Man sieht heir, dass die 2-stelligen Zahlen als Ergebnis 8(=100) und die dreistelligen 16(=1000) haben. Also es geht hier scheinbar um die Anzahl der Stellen im Binärsystem.

Die Stellenzahl im Dezimalsystem bestimmt man mit dem Logarithmus (zur Basis 10). Ebenso kann man im Binärsystem die Anzahl der Stellen mit dem Binärlogarithmus lb(x) berechnen. Da dieser auf Taschenrechnern nicht verfügbar ist, kann man ihn auch mit dieser Formel berechnen:

lb(x) = ln(x)/ln(2) ( oder = log10(x)/log10(2) )

Der Logarithmus gibt vor dem Komma die Stellenzahl und nach dem Komma eine Zahl für die "Ziffernzusammensetzung" zurück. Aber nur die Stellenzahl interessiert hier, daher schneiden wir die Nachkommastellen mit der (Gaußschen) Ganzteilfunktion [x] ab.

Damit ergibt sich die Funktion:

f(x) = 2[lb x] + 1

Macht ihr öfter solche Funktionen im Unterricht?

Beste Grüße
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hello again!

Ich habe noch den Graph der Funktion ausgeplottet. Die geschlossenen Punkte gehören zur Funktion und die offenen nicht.

Graph der Treppenfunktion

Bis dann ...
Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Herzlichen Dank. Ich war gerade soweit, dass ich
f(x) = 2 * (x - x MOD 2hochy) und
y = INT(Wurzel(x))herausbekommen habe. Ich glaube, das geht auch. Aber ich finde die Lösung von Dir prima. Danke. Juliane
Ach so, die Aufgabe gehört in die Informatik, ich habe eine RAM, da kommen diese Werte raus und gesucht ist die Funktion.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hallo Juliane,

ich verstehe deine Funktion noch nicht ganz, aber Int(Wurzel(x)) hat doch die Sprungstellen bei Quadratzahlen (z.B. 9 und nicht 8).

Ich denke gerade darüber nach, aber wollte dir dies schon mal schreiben.

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo Uwe, int ist der ganzzahlige Anteil, also bei int(Wurzel(8)) kommt 2 raus, aklso ist f(8) = 2*(8-8mod(2hoch2))=2*(8-0)=16, bei f(9) gilt 2*(9-9mod(2hoch3))=2*(9-1)=16 usw. Ich glaube, das geht, oder?
Gruß Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Juliane,

ich verstehe jetzt, was du vorhattest. Dein y von oben soll die "störenden" Einsen und Nullen abziehen. Aber ich denke dennoch, dass du nicht darum herum kommst, auch für y, die Stellenzahl zu bestimmen.

Hast du schon höhere Quadratzahlen ausprobiert?

Uwe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi Uwe, höhere Quadratzahlen, ich weiß nicht genau, was du meinst, aber die Funktion f(x) hat bei den Argumenten 2; 4; 8; 16 usw. "glatte" Ergebnisse und die kommen zustande, weil an diesen Stellen Wurzel(x) = int(wurzel(x)) ist, und das müsste bei höheren Zahlen auch so sein, mit Pascal o.ä. habe ich es noch nicht probiert, werde ich aber mal versuchen...
Gruß Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Araiguma (Uwe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

Wie gesagt, finde ich die Idee ganz gut, aber ich denke die Sprungstellen liegen bei den Quadratzahlen und nicht bei den 2er-Potenzen. Erst mit lb bekommst du die Sprungstellen an die gewünschten Stellen.

Mfg.
Uwe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichung gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page