>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 14. Januar 2003 Archiviert bis Seite 66 » Stammfunktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hi, ich verstehe nicht, wie ich die Stammfunktion von f(x)=(e^(2*x)-1)/(2*e^x) bilden muss. Die Lösung habe ich zwar, ich habe allerdings keine Ahnung, wie ich da überhaupt rangehen muss. Wäre also lieb, wenn mir das jemand mal etwas ausführlicher erklären könnte... Vielen, vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 753
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Hi Nina

Wir formen das einfach mal ein bißchen um, dann erhältst du das Integral ganz einfach:
f(x)=(e^(2x)-1)/(2e^x)
=1/2*((e^(x))^2-1)/(e^x))
=1/2*(e^x-e^(-x))

Integral davon:
1/2*(e^x+e^(-x))

Im übrigen haben die Funktionen sogar einen eigenen Namen.
f(x)=1/2*(e^x-e^(-x))=sinh(x)
sinh ist der sinushyperbolicus.
Die Stammfunktion ist cosh, der cosinushyperbolicus. Die Funktionen hängen eng mit den Winkelfunktionen sinus und cosinus zusammen im Komplexen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 170
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

hm,

f(x)=(e^(2*x)-1)/(2*e^x)

=>dividiere aus!

e^(2*x)=> (e^x)^2 laut potenzgesetzen

=>(e^(2*x))/(2*e^x) = 0,5*e^x

-1/(2*e^x) => -0,5*e^(-x) wieder potenzgesetze

=> insgesammt folgt:
ò (e^(2*x)-1)/(2*e^x) dx

==> ò 0,5*e^x-0,5*e^(-x) dx

===> ò 0,5*e^x dx - ò 0,5*e^(-x) dx

so das ist jetzt wohl zu schaffen, hoffe ich hab mich nich verrechnet, müsste aber so stimmen!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: matheholger

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Nina

Am besten ist, du teilst den Bruch auf:

e2x - 1 e2x1
f(x) = ------- = ------- - ------
2ex2ex 2ex



dann kürzt du
(Bedenke dabei, dass e2x = (ex)2)

ex1
f(x) = ---- - ---
2 2ex


Jetzt schreibst du alles um und denkst dran, dass e1 im Nenner bedeutet: e-1

f(x) = 0,5 ex - 0,5 e-x

Für die Stammfunktionen musst du wissen, dass gilt:

1. Eine Stammfu. von ex ist ex
2. Die Ableitung einer Stammfunktion ist die
Funktion selbst.

Der erste Summand 0,5 ex wird damit zu
0,5 ex.

Den 2. Summandem erhältst du, indem du dich fragst, welche Funktion ergibt abgeleitet
0,5 e-x?
Das e-xbleibt beim Ableiten erhalten. Aber, da man den Exponenten -x dabei nachdifferenzieren muss (Kettenregel), ergibt sich der Faktor -1, der beim Ableiten nach vorne kommt.

Der Term
- 0,5 e-x
ergibt abgeleitet 0,5 e-x

Also ist eine Stammfunktion zu
g(x) = 0,5 e-x
G(x) = - 0,5 e-x

Also ist die gesuchte Stammfunktion von f(x)

F(x) = 0,5 ex - (- 0,5 e-x) + c

oder

F(x) = 0,5 ex + 0,5 e-x + c

Viele Grüße
Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank auch dreien! Ich hab's jetzt verstanden! Darf ich vielleiht gleich noch eine Frage stellen? Wenn ich z. B. das Integral (x^2+2*x)*e^(-x) habe, dann muss ich das doch mit der partiellen Integration lösen, oder? Mein Problem ist aber, dass ich nie das rauskriege, was auf dem Lösungsblatt steht. Könnte mir das einer evtl. mal "vorrechnen"? Wäre total lieb!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

ich hab ne bessere idee:

du hast die lösung ja schon, also schreib mal deinen lösungsweg ins board und wir schauen mal ob wir deinen fehler finden können! das finde ich sinnvoller!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina (nina3310)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nina3310

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

Dann halt nicht, ist eh zu spät... Totzdem danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page