>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Funktion bestimmen, bitte schnel...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Eine Funktion bestimmen, bitte schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

HI Leute,
bei dieser Steckbriefaufgabe hab ich ganz krumme Werte raus, wüsste gerne ob diese stimmen.

Jedenfalls ist eine Parabel 3. Ordnung gegeben, die durch O (0/0) geht,in W (-2/8) einen Wendepunkt hat und die Wendetangente t schneidet die x-achse in A(4/0)

1. soll man die Funktionsgleichung bestimmen und
2. die Gleichung der Wendetangente

Ich hab die Gleichungen
f(x)= ax^3+bx^2+cx+d
f(0) =0
f(-2)=8
f ’’(-2)= 0
f '(4) =0

Hab dann als Funktionsgleichung: f(x)= 1/26 x^3 + 3/13 x^2 - 48/13x

2)Um die Wendetangente zu berechnen hab ich f’(x) gebildet, da dann die -2 von dem Wendepunkt eingesetzt und dann mit der Punktsteigungsform weitergerechnet.
Bin dann zu der Gleichung: yt= -5/ 1/13 -2/2/13 gekommen.

Ich hoffe die Ergebnisse sind richtig.

Danke für die Hilfe im Voraus

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (Boothby81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 22:39:   Beitrag drucken

hallo chiara.

tut mir leid, aber da stimmt etwas nicht. und zwar deine vierte folgerung, aus dem schnittpunkt der wendetangente mit der x-achse:
du schreibst f'(4)=0, was bedeuten würde, daß die funktion an der stelle x=4 die steigung 0 hat, d.h. dort einen hoch- oder tiefpunkt hat. das hat aber nichts mit der wendetangente zu tun!
richtig ist folgende vorgehensweise:
- die wendetangente geht durch (4|0) sowie durch den wendepunkt (-2|8)
- dadurch kannst du deren gleichung ausrechnen
- die steigung der tangente ist der wert der ersten ableitung der funktion an der stelle x=-2 (wendestelle)
mit dieser information sowie den (richtigen) ersten drei schlußfolgerungen ( f(0)=0; f(-2)=8; f’’(-2)=0 ) kannst du den funktionsterm berechnen.
ich geb dir mal (zur kontrolle ;-) ) das ergebnis:
f(x) = (-2/3)*x^3 - 4*x^2 - (28/3)*x
t(x) = (-4/3)*x + (16/3)
graph

bei fragen melde dich!

gruß
markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eine Funktion bestimmen, bitte schnel... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page