>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade zwischen 2 Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 03. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 18 » Schnittgerade zwischen 2 Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (romana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: romana

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo, brauch bitte hilfe bei der folgenden Aufgabe:

Untersuche die gegenseitige Lage der Ebenen E und E'. Gib die Parametergleichung der Schnittgeraden an.

E: Vektor x= (1/0/3)+ r(1/0/0)+ s(1/1/0)
E': Vektor x= (2/3/2)+ t(0/1/1)+ u(2/0/1)

Sollen dies mit Hilfe der Determinanten ausrechnen.
Danke schon mal
Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 303
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Hi,

mache ein Kreuzprodukt der Richtungsvektoren
=> Normalvektorform und dann Normalform

Und löse dann des Glsys. mit 3 Variablen;

Mit Determinanten wird des nit gehen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 263
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo,

wenn es nur auf die Lage der Ebenen ankommt, genügt es, zu prüfen, ob die Normalvektoren N und N' parallel (linear abhängig) sind.

|1 0 0|
|1 1 0| = N = (0;0;1)
|i j k|

|0 1 1|
|2 0 1| = N' = (1;2;-2)
|i j k|

N und N' sind sicher nicht parallel, wie auf den ersten Blick zu erkennen ist, also schneiden sich beide Ebenen in einer Geraden.

Wenn du noch genauer wissen möchstest, wie man die Gerade ermittelt, bitte um Nachricht.

[Lösung:
E: z = 3
E': x + 2y - 2z = 4
g: X = (10|0|3) + v*(-2;1;0)]

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (romana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: romana

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Möchte bitte genauer Wissen wie man die Gerade ermittelt.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 271
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo,

nun, wir ermitteln zunächst die Gleichungen der beiden Ebenen. Von beiden haben wir bereits den Normalvektor.

Die Normalvektorgleichung der Ebene ist

N*X = c (c .. Konstante, N .. Normalvektor, X = (x;y;z), ist Ortsvektor zum laufenden Punkt der Ebene)

Der besseren Übersicht halber in Zeilenform:
E: (0;0;1)*X = c -> z = c
Um c zu ermitteln setzt du einfach einen beliebigen Punkt der Ebene ein, hier den gegebenen Stütz-(Anfangs-)punkt (1|0|3):

--> E: z = 3

Analog verfahren wir bei E':

(1;2;-2)*x = c' ->
x + 2y - 2z = c'; mit Punkt (2|3|2) ->
2 + 6 - 4 = c'
c' = 4

--> E': x + 2y -2z = 4

Wir lassen jetzt die beiden Ebenengleichungen koexistieren, d.h. wir lösen das von ihnen bestimmte Gleichungssystem auf.

Nachdem es 2 Gleichungen in 3 Variablen sind, haben wir 1 Freiheitsgrad zur Verfügung (d.h. eine Variable können wir an geeigneter Stelle durch einen Parameter ausdrücken. Wir wissen ja auch, dass in der Geradengleichung desgleichen ein Parameter vorkommt.

z = 3
x + 2y - 2z = 4
----------------
mit z = 3 in die zweite Gleichung ->

x + 2y = 10! Darin kann jetzt für eine Variable ein (möglichst einfacher) Parameterausdruck eingeführt werden: y = v!

x = 10 - 2v
y = v
z = 3
--------------
das ist die Lösung des Systemes in Parameterdarstellung und dies ist gleichzeitig die Parametergleichung der gesuchten Schnittgeraden!
--------------
x = 10 - 2v
y = 0 + 1*v
z = 3 + 0*v
--------------

Schnittgerade g: X = (10;0;3) + v*(-2;1;0)

Es gibt noch einen anderen interessanten Weg:
Der Richtungsvektor G der gesuchten Geraden muss wiederum normal auf die beiden Normalvektoren N und N' stehen:

G = N x N' =

|0 0 1 |
|1 2 -2| = (-2;1;0)
|i j k |

Somit haben wir bereits die Gleichung der Geraden G (mit noch unbekanntem Anfangspunkt A):

X = A(a1|a2|a3) + v*(-2;1;0)

A ermitteln wir durch dessen gleichzeitiges Einsetzen in die beiden anfangs gegebenen Ebenengleichungen:

(a1 = ) 1 + r + s = 2 + 2u
(a2 = ) s = 3 + t
(a3 = ) 3 = 2 + t + u
--------------------------
Die 3 Gleichungen in r, s, t, u implizieren wieder, dass eine dieser Variablen beliebig gewählt werden kann. a3 = 3 ist allerdings zwingend, weil konstant und daher nicht mehr änderbar!

Setzen wir t = -3, damit s = 0 und a2 = 0!
Aus der dritten Zeile folgt: u = 4, dies in die erste: a1 = 2 + 2u = 10. (Nicht mehr notwendig ist r, aber r = 9)

Somit ist A(0;10;3) und es ergibt sich wieder die bereits errechnete Gerade. Es können sich natürlich auch andere Anfangspunkte ergeben, je nachdem, welche Werte für die Parameter errechnet sind, aber alle liegen sie auf der Geraden.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgerade zwischen 2 Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page