>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktionen... b^x und e^x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Exponentialfunktionen... b^x und e^x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny (eye)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eye

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi,

für exponential funktionen gibts andere ableitungsregeln als zb für x^3 ...

warum ist es so dass ich ganz allgemein die regel habe

b^x ablgeleitet: lnb * b^x

dagegen

e^x abgeleitet: e^x

e ist doch auch nur eine konstante (irgendwie 2,7...) warum wird es bei der ableitung so anders behandelt?

eye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 15:46:   Beitrag drucken

Hi Benny

e^x wird bei der Ableitung nicht anders behandelt. ln(x) ist die Umkehrfunktion von e^x. Es gilt deshalb: ln(e^x)=x
Für die Ableitung von e^x also:
ln(e)*e^x=1*e^x=e^x.

Der natürliche Logarithmus wird halt 1 und fällt weg.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny (eye)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eye

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

danke...
vielleicht würdest mir noch beantworten bzw in 3-5schritten zeigen wie man überhaupt darauf kommt dass die ableitung mit lnb * b^x geht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 754
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hi Benny

Nehmen wir mal eine beliebige Funktion
f(x)=b^x mit b aus |R.
Die können wir auch schreiben als:
f(x)=e^(ln(b^x))=e^(x*ln(b))
Das leiten wir jetzt nach der Kettenregel ab:
f'(x)=ln(b)*e^(x*ln(b))
=ln(b)*e^(ln(b^x))
=ln(b)*b^x

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benny (eye)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eye

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

thx nochmal aber den schritt find ich am schwierigkesten.. warum ist

b^x gleich e^(ln(b^x)) ?

wir haben gelernt dass es sowas wie wurzel aus x^2 ist, hier versteh ichs bei exponential bzw log in dem bsp nicht(:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 756
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

Hi Benny

Stimmt, das ist schon ein bißchen ähnlich zu Wurzel aus x², aber nicht ganz. Es geht halt hier um Umkehrfunktionen.
Sagen wir mal wir haben eine Funktion f(x). Die Umkehrfunktion nennen wir mal f^(-1)(x). Dann gilt:
f(f^(-1)(x))=x
f^(-1)(f(x))=x

ln(x) ist die Umkehrfunktion von e^x, also gilt:
ln(e^x)=x
e^(ln(x))=x

Die Ähnlichkeit mit dem Wurzelziehen ist folgende:
Wir definieren mal die Funktion f(x)=x^2 nur auf den positiven reellen Zahlen. Dann ist die Umkehrfunktion f^(-1)(x)=Wurzel(x).
Also Wurzel(x^2)=(Wurzel(x))^2=x

Hoffe mal das hilft ein wenig weiter, sonst frag nochmal nach.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Exponentialfunktionen... b^x und e^x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page