>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe,brauche dringend hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe,brauche dringend hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Leute
bei dieser Extremwertaufgabe bin ich mir nicht sicher, ob der Flächeninhalt und der Umfang richtig sind.
Die Aufgabe lautete: Der Parabel y= -1/3 x^2 +3 soll ein Rechteck so eingebunden sein, dass eine Rechteckseite auf der x-achse liegt, so dass
a) die Fläche maximal wird
b) der Umfang maximal wird
Da habe ich A = x*y gesetzt, für y -1/3x^2+3 eingesetzt , erste Ableitung gebildet und gleich 0 gesetzt.

Für a) hab ich x= Wurzel aus 3 und für y =2 raus und der Flächeninhalt beträgt dann A = 3,46 Flächeneinheiten
Für b) hab ich da gleiche für U= 2x+2y gemacht und
rausbekommen: x =1,2 und y = 5,52 und der Umfang ist dann U = 7,44

Ist das alles richtig oder muss man anders vorgehen?

Danke für die Hilfe im Voraus
chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Hallo chiara,
Fast richtig!
a) Die Fläche ist aber: A = 2*x*y = 4*Ö3 = 6,928...

b) U = 4x + 2y
Es gibt kein Rechteck mit maximalem Umfang!
====================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe,brauche dringend hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page