>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Umformung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

Ich habe hier die Vektorgleichung:
U=((x(2) + 2*x(3);x(2);x(3);3*x(2) +x(3)) :
x(2),x(3) ist Element von R.
>>>wobei die Zahlen nach dem x, welche in der Klammer steht, wie z.B. (2) und (3), das n-te x bedeutet (die Zahl steht also mit geringer Größe neben dem x)<<<<<
Zu dieser Geichung soll ich nun dim U und eine Basis bestimme. Das ist nun aber egal. Mein Problem ist, dass ich nicht verstehe wie man diese Vektorgleichung auf diese Form bringt:
U=(x(2)*(1;1;0;3) + x(3)*(2;0;1;1))
U=<(1;1;0;3),(2;0;1;1)

Wäre nett wenn mir jemand diese Umformung erklären könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 535
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 22:42:   Beitrag drucken

ist eigentlich ganz einfach:
(x2+2x3 ; x2 ; x3 ; 3x2+x3)
=(1x2 ; 1x2 ; 0 ; 3x2) + (2x3 ; 0 ; x3 ; x3)
=x2(1;1;0;3)+x3(2;0;1;1)
Da x2 und x3 beliebige Werte annehmen können, ist das gerade der von (1;1;0;3) und (2;0;1;1) aufgespannte Unterraum des IR4

(Beitrag nachträglich am 02., Dezember. 2002 von ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umformung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page