>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Vektorraum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:
1. Betrachte den reellen Vektorraum P3 der Polynome vin höchstens 3. Grad.
a) V1 sei Untervektorraum von P3 und
V1 = <f1, f2, f3, f4> mit
f1(x)= -x³+2x
f2(x)= x³-6x²+3x-1
f3(x)= -x³-18x²+17x-3
f4(x)= -4x³+6x²+3x+1
Untersuche, ob f1, f2, f3, f4 linear abhängig oder unabhängig sind. Gebe die Dimension von V1 an.
b) Sei F:{P3->P3 {f(x)= ax³+bx+cx+d}
und (a,b,c,d € R)
{f->g {g(x)= 3ax²+2bx+c }
Zeige, dass für alle fi, fj, f € P3 und k € R gilt:
1. F(fi+fj)= F(fi)+F(fj)
2. F(z mal f) = z mal F(f)
c) Sei f € P3 durch F(f)=g* mit g*(x)= 6x²-4x+3 (mit F aus Aufgabenteil b) bestimmt.
Untersuche, ob die so definierte Menge V2 von Polynomen einen Untervektorraum von P3 bildet, als V2={f € P3| F(f)=g*}.
€ heißt hier Element
und das mal-Zeichen habe ich als mal geschrieben, da es ja auch g* ind er Aufgabe gibt.
Es wäre super, wenn jemand helfen könnte, aber bitte ausführlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Es wäre sehr nett, wenn mir jemand helfen würde! Ich kann die Aufgabe nicht lösen, sonst würde ich hier nicht um Hilfe bitten. Außerdem brauche ich den Rechenweg und die Lösungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 09:07:   Beitrag drucken

Kann mir wirklich keienr helfen? Ihr helft doch sonst immer jedem. Es ist sooooo wichtig für mich. BITTE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 319
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Dezember, 2002 - 08:19:   Beitrag drucken

Hi,

1. a)

f1(x)= -x³+2x
f2(x)= x³-6x²+3x-1
f3(x)= -x³-18x²+17x-3
f4(x)= -4x³+6x²+3x+1

a(-x^3 + 2x) + b(x^3 - 6x^2 + 3x - 1) + c(-x^3 - 18x^2 + 17x - 3) + d(-4x^3 + 6x^2 + 3x + 1) = 0

I: -a + b - c - 4d = 0
II: -6b - 18c + 6d = 0
III: 2a + 3b + 17c + 3d = 0
IV: -b - 3c + d = 0

II und IV sind äquivalent => linear abhngig.

I: -a + b - c - 4d = 0
II: -b - 3c + d = 0
III: 2a + 3b + 17c + 3d = 0

2*I+III: 5b + 15c - 5d = 0 ist auch mit II äquivalent

I: -a + b - c - 4d = 0
II: 2a + 3b + 17c + 3d = 0

=> Dimension = 2

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leni (magda1919)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: magda1919

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Dezember, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Vielen, vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 18:29:   Beitrag drucken

Also, ich muß auch diese Aufgaben lösen und verstehe nicht, wie man bei der Dimension auf 2 kommt. Könnte mir das vielleicht jemand erklären und wie rechnet man b) und c)????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 09:22:   Beitrag drucken

Ich hänge immer noch an den Aufgaben und es wäre nett, wenn mir jemand helfen würde.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektorraum |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page