>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Pesch (spin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: spin

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

Froher 1. Advent!

Kann mir jemand helfen?
Würde gerne eine "Musterlösung" für Scharfunktionen haben.
Irgendwie so nach dem Schema:
Ableitungen bilden
erste Ableitung gleich null setzen usw.

Quasi also keine Aufgabe, sondern eine Anleitung!

Danke schon im Voraus!

Spin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 746
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Hi Sarah

Willst du wissen, wie man eine Kurvendiskussion mit Scharfunktionen durchführt??
Das machst du eigentlich wie sonst auch, du darfst dich halt nur von deinem Parameter nicht verwirren lassen. Rechne damit einfach wie mit einer normalen Zahl.
Nehmen wir mal eine beliebige Funktion f(x) mit Parameter a. Willst du jetzt die Nullstellen haben, so löst du die Gleichung f(x)=0 einfach ganz normal nach x auf. Im Normalfall wirst du dann für x Werte bekommen, die von a abhängen. Nehmen wir mal die Funktion
f(x)=x^2+a.
Nullstellen
x=+-sqrt(-a)
Hier musst du jetzt Fallunterscheidungen machen. Die gleichung macht nämlich nur für a<=0 einen Sinn, sonst landest du im Komplexen. Ist a=0, so gibt es genau eine Nullstelle, für a>0 gibt es keine und für a<0 gibt es 2.

Bei allen anderen Sachen, Wendepunkte, Extrempunkte usw. gehst du genauso vor. Gibst die immer in Abhängigkeit von a an und machst dann Fallunterscheidungen. (Es kann auch mal vorkommen, dass z.B. die Extrempunkte nicht von a abhängen, dann kannst du sie natürlich auch nicht in Abhängigkeit von a angeben, aber das siehst du ja bei konkreten Aufgaben).

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page