>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe! Heute noch!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 13. Januar 2003 Archiviert bis Seite 18 » Brauche Hilfe! Heute noch! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fritz (asc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: asc

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi!

Wäre super nett, wenn mir einer eine Kurvendiskussion oder zumindest die Nullstellenberechnung von der Funktion:
f(x)= x*ln(x)-((x^2)/2)

anfertigen könnte.

Wäre mir eine große Hilfe! Vielen Dank im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 738
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

Hi Fritz

Nullstellen:
0=x*ln(x)-x^2/2
<=> 0=x*(ln(x)-x/2)
Hieraus würde folge x=0, aber die funktion ist nur für positive reelle Zahlen definiert. Bleibt noch folgender Term zu überprüfen:
ln(x)-x/2=0
<=> ln(x)=x/2
Das ist elementar nicht zu lösen. Du brauchst also Näherungsverfahren.
Dabei wirst du feststellen, dass die Gleichung üner den reellen Zahlen nicht lösbar ist, also deine Funktion keine Nullstellen hat.

Ich gebe dir noch die ersten drei Ableitungen an, den Rest solltest du dann selbst schaffen.
f'(x)=ln(x)+1-x
f''(x)=1/x-1
f'''(x)=-1/x^2

f'(x) wird übrigens an der Stelle x=1 Null.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche Hilfe! Heute noch! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page