>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel und co.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 03. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 18 » Schnittwinkel und co. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (justspock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: justspock

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hey Leute, hab ne verflixt schwierige Aufgabe:
Bestimme eine Ebene durch die Punkte A(1/2/3) und B(0/0/6), welche die Ebene E:x1+x2+x3=6 unter einem Winkel von 30 Grad schneidet.

Keine Ahnung, wo hier der Ansatz zu finden ist, bestimmt irgendwie über die Normalenvektoren!?

Danke, ciou
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 712
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

sieht nach verflixt viel Rechnerei aus
Ansatz:

- für die unbekannte Ebene U einen 3ten Punkt C(1 / y / z) annehmen

- Schnittgerade s (U, E) bestimmen

- Richtungsvektoren normal zu s, in U, NU, und E, NE, ermitteln
: [ Skalarprodukt mit RiVekt von s = 0; ]
: [ beide der Einfachheit halber als (1 / u / v) annehmen ]

- Skalarprodukt NU.NE = |NU|*|NE|*cos(WinkelUE)
:
: cos(WinkelUE) = cos30° = NU.NE / [ |NU|*|NE| ]
:
: auflösen.
[ sollten eigentlich genug Gleichungen sein um 2 Unbekannte zu eliminieren
]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittwinkel und co. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page