>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen ! Differenzieren von Win...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 27. November 2002 Archiviert bis Seite 55 » Bitte helfen ! Differenzieren von Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JK (jkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jkjk

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 09:18:   Beitrag drucken

Hallo !

Könnte mir bitte jemand bei diesen Aufgaben helfen ?

a.) Zeigen Sie, dass keine Tangente der Kosinusfunktion einen Steigungswinkel von 60° haben kann.

b.) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an die Sinusfunktion und Kosinusfunktion an der Stelle x=Pi/8.

c.) Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden, die die Sinusfunktion und Kosinusfunktion an der Stelle x=3/4Pi senkrecht schneidet.

Vielen Dank und viele Grüße !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 09:50:   Beitrag drucken

zu a)
Steigung einer Tangente = tan a
=>tan 60° = sqrt(3)

da aber cosinus'=-sinus
und sinus werte liegen zwischen -1<x<1

=> keine Tangente kann eine Steigung von 60 grad haben! Die Maximal Steigung beträgt tan a=1 => a=45°
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

b)

für die Sinusfkt.:
y = sinx
y' = cosx .. ist allg. die Steigung kt der Tangente
kt = cos(3pi/4) = -sqrt(2)/2

Die Tangente muss ja ausserdem noch durch den Punkt P(3pi/4 | sqrt(2)/2) gehen (weil sin(3pi/4)= sqrt(2)/2)

Gleichung der Geraden mit Punkt und Richtung (Steigung) allgemein:

k = (y - y1)/(x - x1)
y - y1 = k(x - x1), wobei P(x1|y1)

y - sqrt(2)/2 = -[sqrt(2)/2]*(x - 3pi/4)
y = -[(sqrt(2)/2]*x + (sqrt(2)/2)*(3pi/4 + 1)

für cosx analog


c)

für die Sinusfkt.:
y = sinx
y' = cosx .. ist allg. die Steigung kt der Tangente
kt = cos(3pi/4) = -sqrt(2)/2

Die Steigung der Normalen ist negativ reziprok -> kn = sqrt(2) [wegen 2/sqrt(2) = sqrt(2)]

Die Normale muss ja ausserdem noch durch den Punkt P(3pi/4 | sqrt(2)/2) gehen (weil sin(3pi/4)= sqrt(2)/2)

Gleichung der Geraden mit Punkt und Richtung (Steigung) allgemein:

k = (y - y1)/(x - x1) .. aus Steigungsdreieck
y - y1 = k(x - x1), wobei P(x1|y1)

y - sqrt(2)/2 = [sqrt(2)*(x - 3pi/4)
y = [(sqrt(2)]*x - (sqrt(2)/2)*(3pi/2 - 1)

für cosx analog

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte helfen ! Differenzieren von Win... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page