>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

"GUT" auf der Schreibmaschine schreib...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 10. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 95 » "GUT" auf der Schreibmaschine schreiben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shorty (shortyr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: shortyr

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

Ich hoffe es kann mir jemand bei der Aufgabe helfen, ich raufe mir schon die Haare raus.

Die Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß ein Affe, der völlig willkürlich sie 46 Tasten einer
Schreibmaschine - davon 26 Buchstaben - bedient, zufällig das Wort "gut" schreibt.

Vielen Dank schon mal für die Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 291
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi,

Die Aufgabe ist echt lustig.

für die jeden der 3 Tipper gilt:

p = 1/46

da es aber 3 Ereignisse sind, welche unabhängig sind gilt dann p^3 = 1/46^3 = 1/97336;
Also müßt des schon ein echter IQ-Affe sein, in der Hoffnung die Schimpansenpopulation ist Dank der Ausrottungen durch das Rindviech Mensch nicht schon niedriger, sodaß das Ereignis, einen IQ-Affen zu finden noch einmal deutlich geringer ist;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 708
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

da nichts anderes gesagt wird,
ist
wohl gemeint, mit den 1ten 3 angeschlagenen Tasten
-
dann ist "gut"
eine
der 463 Möglichkeiten 3 Tasten zu tippen:

46 für jeden "Tip".

Wahrscheinlichkeit also 1/463
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: "GUT" auf der Schreibmaschine schreib... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page