>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wanted! Lösung! Wanted!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. November 2002 Archiviert bis Seite 23 » Wanted! Lösung! Wanted! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joanna (joanna22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joanna22

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Ääääääääähm.......ich hab da so ein klitzekleines Problem....Ich kann diese Aufgabe nicht lösen......also...Frage ich euch mal um Rat...OKEE?
Also die Aufgabe lautet:
}
Einem Kegel soll ein zweiter Kegel mit möglichst großem Volumen so einbeschrieben werden, dass die Spitze des zweiten Kegels im Mittelpunkt des Grundkreises des ersten Kegels liegt.
So ...ich hoffe es kann mir jemand helfen..Dafür gibt's schon mal ein DankeSchön und einen im Voraus}
Die Joanna}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 279
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hallo Joanna,

die Aufgabe ist so eine Art Klassiker:
http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi? tpc=9308&post=109493#POST109493

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 22:35:   Beitrag drucken

Hi!

Die Lösung von DULL ist schlicht und ergreifend FALSCH!

Man darf keinesfalls davon ausgehen, dass der größte Querschnitt bei Rotation auch das größte Volumen erzeugt!

Man muss die Rechnung also schon über das Volumen des eingeschriebenen Kegels machen und erst dieses maximieren.

Ausserdem ist die Aufgabe eigentlich ganz leicht.

Der große Kegel habe den Radius R und die Höhe H, der verkehrt herum eingeschriebene kleinere Kegel den Radius x und die Höhe y. An der Spitze des großen Kegels befindet sich durch den eingeschriebenen Kegel ein rechtwinkeliges Dreieck (Katheten x und H-y), welches zu dem großen Dreieck /R, H) ähnlich ist!

Somit gilt die Proportion

R : H = x : (H - y)
RH - Ry = Hx -->

y = (H/R)*(R - x) das ist die Nebenbedingung

V = x²y*pi/3 soll maximal werden, Hauptbedingung
y von der Nebenbedingung einsetzen -->

V(x) = (pi/3)*(H/R)*x²*(R - x), alle (positiven) konstanten Faktoren vorne für die Ableitung kann man weglassen

f(x) = x²*(R - x)
f(x) = Rx² - x³
f '(x) = 2Rx - 3x²
f ''(x) = 2R - 6x
-----------------------
f '(x) = 0 --> x*(2R - 3x) = 0
(x = 0 unbrauchbar)
3x = 2R

x = (2/3)*R
===========

y (aus NB): y = (H/R)*R/3
y = H/3 !! (und nicht H/2!)

Dass das sich ergebende Volumen ein Maximum ist, zeigt man mittels der 2. Ableitung:

f ''(2R/3) = 2R - 4R = -2R < 0 Maximum!

Schließlich ist das Volumen:

V = (4/9)*R²*(H/3)*pi/3 = (4/81)*pi*R²H, das ist (4/27) mal das Volumen des großen Kegels (ca. 1/7 davon).

Mit x = R/2 und y = H/2 wäre dieses Volumen aber genau 1/8 davon, also weniger!

Hope it helps!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 280
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Sorry!

mythos hat Recht.
Ich hatte mir die Lösung von Dull nicht genau angeschaut, weil ich mir sicher war, dass diese Aufgabe schon zig-mal gestellt und gelöst worden ist.
Ich werde in Zukunft nur noch auf Beiträge verweisen, die ich genau geprüft habe :-)

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wanted! Lösung! Wanted! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page