>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Orthogonalitätsbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 27. November 2002 Archiviert bis Seite 19 » Orthogonalitätsbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (einalem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: einalem

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi! ich finde diese aufgabe echt spitze und weiß leider nicht weiter! Wer ist so nett und hilft mir? Im voraus Danke!
application/mswordaufgabe
mathe.doc (19.5 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi,

im 3-dim Raum ist die Def. des Vektorproduktes genau das, was Du hier brauchst:

a x b = ein Vektor der zu beiden normal ist;

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

hm, ich machs mal ein wenig ausführlicher:

du bekommst die beiden gleichungsysteme

a1n1+a2n2+a3n3=0
b1n1+b2n2+b3n3=0

wenn du dieses system nun auflöst, erhälst du einen vektor:

n=k*([a2b3-a3b2],[a3b1-a1b3],[a1b2-a2b1])

Dieser vektor und alle vielfache dacon sind senkrecht zu a und b (a und b: linear unabhängig).

Darum definiert man:

a x b = ([a2b3-a3b2],[a3b1-a1b3],[a1b2-a2b1])

Dies ist das Vektor- oder Kreuzprodukt.

Für Vektoren a,b und c € R³ gilt:
a x b =c, dann a*c=0 und b*c=0

a,b und c bilden ein rechtssystem(korkenzieher regel)

der betrag ist:
|c|=|a x b|= a*b*siny

Der Rauminhalt des Spates von a,b,c ergibt sich aus:

V=|(a x b) * c|


mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (einalem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: einalem

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

hmm, erst mal danke aber wir haben das irgendwie anders gerechnet.
application/octet-streamaufgabel.
mathe2.doc (19.5 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 01:47:   Beitrag drucken

hm,

egal wie ihr es herleitet, es gibt sicher noch mehrere möglichkeiten, so müsst ihr jedoch zum selben ergebniss kommen!

das vektorprodukt ist so definiert wie ich es beschrieben hab, wie man es herleitet ist ne andere sache!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Orthogonalitätsbestimmung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page