>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Könnte mir mal jemand mit induktion h...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 11. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 34 » Könnte mir mal jemand mit induktion helfen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Braun (julia2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir bitte bei dieser Aufgabe helfen ?
Den Induktionsanfang krieg ich ja noch hin (für n=1 setzen) Aber dann scheiden sich die Geister.



Ich weiß nciht mehr weiter und brauch den Lösungsweg, weil wir nächste Woche eine Klausur schreiben.

Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 730
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Julia

a)
Induktionsanfang n=1:
1/(1*(1+1))=1/(1+1)
stimmt.

Induktionsschluss n-> n+1:
n/(n+1)+1/((n+1)*(n+2))
=n(n+2)/((n+1)(n+2))+1/((n+1)*(n+2))
=(n²+2n+1)/((n+1)(n+2))
=(n+1)/(n+2)
q.e.d.

b)
Induktionsanfang:
n=1
10-3=7 ist durch 7 teilbar.

Induktionsschluss n->n+1:
10^(n+1)-3^(n+1)
=10*10^n-3*3^n
=7*10^n+3*(10^n-3^n)

7*10^n ist durch 7 teilbar und 3*(10^n-3^n) nach Induktionsvoraussetzung auch, damit auch die Summe.

c)
Induktionsanfang:
n=1
1/1^2<=2-1/1
stimmt.

Induktionsschluss n->n+1:
Summe(k=1..n+1)1/k²
=Summe(k=1..n)1/k²+1/(n+1)^2
<=2-1/n+1/(n+1)^2
<=2-1/(n+1)

MfG
C. Schmidt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia Braun (julia2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 00:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank !

Hab soweit deine Schritte nachvollziehen können. Allerdings hab ich da noch Fragen:

Ich dachte immer mann muss n+1 addieren wieso addierst du bei Aufgabe a) n/(n+1)

Dann ist mir noch nicht ganz klar, wie du in Aufgabe b)
von 10*10^n-3*3^n auf 7*10^n+3*(10^n-3^n) kommst.

Und bei Aufgabe c würd ich gern nochmal wissen:
Summe(k=1..n)1/k²+1/(n+1)^2
wieso setzt du für k nicht auch n ein, wie du es in Aufgabe a für j gemacht hast?

Wäre nett wenn du mir nochmal behilflich sein würdes :-)

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Könnte mir mal jemand mit induktion h... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page