>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem mit Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Problem mit Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (00schneider)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 00schneider

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 21:17:   Beitrag drucken

"Ein Gefäß besteht aus einem Zylinder mit unten angesetzter Halbkugel.Welche Form muss es haben, damit es ohne Deckel bei gegebener Oberfläche ein möglichst großes Volumen hat?"
Bis jetzt weiss ich nur, dass die Extremalbedingung: V maximieren sein muss....aber mehr auch nicht :-(
Hoffe mir kann geholfen werde :/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 702
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Kugeloberfläche = 4r²pi, KuglelVolumen = 4r³pi/3
Halbkugeloberfl.= 2r²pi, HalbkugelVol. = 2r³pi/3
Zylinder Mantel = 2rh*pi, ZylinderVol. = r²pi*h

Oberfläche O und Volumen V des Gefäßes
sind
also O = 2pi*(r² + rh), V = pi*(2r³/3 + r²*h)
Forme
nun O nach h um: h(r) = ...
und
setzte dieses in V ein
das
nun nurmehr von Konstanten, darunter O, und r
abhängig
ist.
Dann suche das Extremum von V(r),
abhängig von r
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (00schneider)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 00schneider

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe! hat alles geklappt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Problem mit Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page