>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

GK 13 - Wahrscheinlichkeit - Bitte um...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 10. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 95 » GK 13 - Wahrscheinlichkeit - Bitte um Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia18

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. November, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein. Ich muss sie unbedingt verstehen.

Aufg. Von 100 Personen einer Bevölkerung sind im Durchschnitt 2 Linkshänder. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit das von 6 zufällig ausgewählten Personen dieser Bevölkerung mindestens eine Person Linkshänder ist?


Danke für Hilfe

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 276
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 21:50:   Beitrag drucken

Hallo Julia,

die Wahrscheinlichkeit linkshänder zu sein, beträgt 1/50, für Rechtshänder 49/50.
Die Wahrschienlichkeit, dass alle 6 Rechtshänder sind ist (49/50)^6=0,88584238064
Folglich ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Linkshänder unter den 6 Leuten ist:
P(A)=1-0,88584238064

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Sorry, wenn ich da Einspruch erhebe.
Da die Leute nicht "zurückgelegt" werden, muss die Wahrscheinlichkeit 6 Rechtshänder zu "ziehen" (98/100)*(97/99)*(96/98)*(95/97)*(94/96)*(93/95)=0 .883030303 sein (ist kein grosser, aber doch wichtiger Unterschied). Wie Peter schrieb kannst Du durch Subtraktion dann die W. berechnen.

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 18:24:   Beitrag drucken

@Chris:
Ich kann den Einspruch prinzpiell nachvollziehen.
Müsste dann aber in der Aufgabenstellung nicht von einer Gruppe von 100 Personen die Rede sein, in der sich genau 2 Linkshänder befinden?
Ich habe die Aufgabenstellung so interpretiert, dass es sich um eine nicht näher bekannte, aber weit größere Bevölkerung handelt, in der ca. 2% Linkshänder sind. Somit habe ich die W'keiten für einen Linkshänder und Rechtshänder festgesetzt und die Unabhängigkeit vorausgesetzt.
Wäre etwa eine 80 Mio. Pers. umfassende Bevölkerung gemeint, so müsste man von 1,6 Mio Linkshändern ausgehen. Wenn dann "ohne Zurücklegen" gezogen wird, müsste man (78,4/80)*(78,399999/79,999999) usw. rechnen.
Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 18:32:   Beitrag drucken

Au mann....Entschuldigung
Bei 80 Mio. fällt das wohl wirklich nicht mehr ins Gewicht

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: GK 13 - Wahrscheinlichkeit - Bitte um... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page