>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ableitungsfunktion f'x mit der Defini...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » ableitungsfunktion f'x mit der Definition der Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 01:48:   Beitrag drucken

Hallo,
zum Einstieg in die Materie bräuchte ich mal etwas Hilfe bei dieser Aufgabe:
Berechne f'(x) mittels der Definition der Ableitung und bestimme die Gleichung für die Tangente am Graphen von f im Punkt (1,f(1)) mit

1.)f(x) = 2x^2 + x
2.)f(x) = 2 / x+1 (mit x Element von R \ {-1})
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 274
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 05:10:   Beitrag drucken

Hi,

1. f'(x) = LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h

LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h

(2(x+h)^2 + (x+h) - 2x^2 - x)/h =
(2x^2 + 4xh + h^2 + x + h - 2x^2 - x)/h =
(4xh + h^2 + h)/h = 4x + h + 1

LIM [h->0] (4x + h + 1) = 4x + 1


2. f'(x) = LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h

LIM [h->0] (f(x+h)-f(x))/h

(2/(x+h+1) - 2/(x+1))/h =
2(x+1-x-h-1)/(h*(x+1)*(x+h+1)) =
-2h/(h*(x+1)*(x+h+1)) = -2/((x+1)*(x+h+1))

LIM [h->0] -2/((x+1)*(x+h+1)) = -2/(x+1)^2

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max z. (kunibert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kunibert

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 11:18:   Beitrag drucken

Hallo,
sind das die Gleichungen für die Tangenten ?
LIM [h->0] (4x + h + 1) = 4x + 1
LIM [h->0] -2/((x+1)*(x+h+1)) = -2/(x+1)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi,

genau:

f'(x) = 4x+1
f'(x) = -2/(x+1)^2
sind die Gleichungen für die Tangentialfkt.en;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ableitungsfunktion f'x mit der Defini... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page