>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betrag

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. November 2002 Archiviert bis Seite 65 » Betrag « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Schmidt (sarah1516)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sarah1516

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 13:16:   Beitrag drucken

Integral über |x^2 - 2|x|-3|dx
von -4 bis +4

wir rechnet man sowas :-O

Danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 13:30:   Beitrag drucken

Meinst du
I_1=|x^2 - 2| * |-3| oder
I_2=|x^2 - 2| * x * |-3| oder
I_3=...
??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Schmidt (sarah1516)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sarah1516

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

steht doch genau dran..

|x^2 - 2*|x|-3|dx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 168
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

ist f(x) = |x2 - 2|x| - 3| ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Schmidt (sarah1516)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sarah1516

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 17:32:   Beitrag drucken

nein !! darüber das integral von -4 bis +4

steht doch alles weiter oben dran!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 18:02:   Beitrag drucken

Kleiner Tipp :

Am einfachsten ist es, wenn Du erstmal die Beträge wegmachst.
z.B.:
Integral über |x| von -5 bis 5
ist identisch mit 2*(Integral über x von 0 bis 5)
Also schau Dir mal die Funktion an und addiere an geeigneter Stelle Teilintegrale. Viel Spass
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

Sarah, deine Antwort auf meine letzte Frage war völlig
nutzlos.
Nimm also mit Chris' Tipp Vorlieb oder lerne zu erklären.
Deine Aufgabe ist, so wie sie da steht, nicht eindeutig
lösbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 21:53:   Beitrag drucken

Sarah, DU bist doch die Fragende und dann lässt du jegliche Höflichkeit vermissen. Solche Ungeduld und Uneinsichtigkeit, wie sie sonst selten vorkommt, solltest du nicht zeigen, wenn du Hilfe, die ja ansonsten gerne gegeben wird, von wem anderen erwartest!

Du läufst sonst Gefahr, dass dir niemand mehr antwortet.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. November, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Hi Sarah

Du musst hier einfach versuchen deine Funktion in Teilfunktionen zu zerlegen, so dass keine Beträge mehr vorkommen. Fangen wir mal damit an.
f(x)=|x²-2|x|-3|
=> f(x)=|x²-2x-3|=|(x+1)(x-3)| für x>=0
f(x)=|x²+2x-3|=|(x-1)(x+3)| für x<0

Damit wäre schonmal der erste Betrag weg!
Nun zum zweiten:
f(x)=|x²-2x-3|=|(x+1)(x-3)| für x>=0
=>
f(x)=-(x+1)(x-3) für x aus [0;3[
f(x)=(x+1)(x-3) für x aus [3;oo[

f(x)=|x²+2x-3|=|(x-1)(x+3)| für x<0
=>
f(x)=-(x-1)(x+3) für x aus ]-3;0]
f(x)=(x-1)(x+3) für x aus ]-oo;-3]

Mit denen Funktionen kannst du jetzt dein gesamtes Integral berechnen. Nimmst halt erstmal das Integral von -4 bis -3 und dazu die "letzte" Funktion. Dann von -3 bis 0 mit der "vorletzten" usw.

Ich bin jetzt zu Faul das alles aufzuschreiben, die Integrale sind ja dann wirklich sehr einfach. Hab das alles mal von Maple lösen lassen mit den obigen Funktionen:
int(x^2+2*x-3,x=-4..-3);
7/3

> int(-x^2-2*x+3,x=-3..0);

9

> int(-x^2+2*x+3,x=0..3);

9

> int(x^2-2*x-3,x=3..4);

7/3

> 2*9+2*7/3;

68/3

> int(abs(x^2-2*abs(x)-3),x=-4..4);

68/3

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Betrag |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page