>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Transport einer Fahnenstange um d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 27. November 2002 Archiviert bis Seite 23 » Der Transport einer Fahnenstange um die Ecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Engelhardt (sirlazarus18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sirlazarus18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

hallo

Muss eine Textaufgabe erledigen. Es soll sejr ausführlich sein.

Der Transport einer Fahnenstange um eine Ecke

Zwei Korridore der Breite a=2,5 m bzw. b=1,5 m treffen rechtwinklig aufeinander. Eine Fahnenstange (vernachlässigbare Dicke) soll waagerecht von dem einen Korridor in den anderen getragen werden.
Welche Länge L(E) darf sie höchstens haben?
Schätzen Sie zunächst L(E) ab und veranschauchlichen Sie das Problem anhand eines Models.


Ich hoffe ihr könnt mi dabei helfen.
Brauche eine ausführliche Erklärung und ein Model ist auch sehr wichtig.

gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 691
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

b1
Die Summe der um die Ecke gedrehten Abschnitte einer Geraden kann beliebig groß werden,
hat aber ein Minimum, und das ist die maximal möglich Stangenlänge.
b2
weitere symbolische Umformung vereinfachen die Formel nicht.Der Winkel ist ca. 49.85°
L = 5,597m
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konrad Engelhardt (sirlazarus18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sirlazarus18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 22:07:   Beitrag drucken

hallo

Vielen Dank für ihre Hilfe, aber können Sie mir mal ausführlich und in alles Details erklären??

gruß

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 696
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

???
Statt alpha nenne ich den Winkel jetzt x.

Für das Stück La der Stange, die sich im Korridor mit der breite a
befindet,
gilt a = La * sinx, also La = a/sinx, für Lb, das im b Korridor
gilt b = Lb * cosx, also Lb = b/cosx;

für x=0°, also die ganze Stange waagrecht im a Korridor
ist
die Korridorlänge die einzige Einschränkung,
und
für x = 90°, also die ganze Stange senkrecht im b Korridor,
ist
die b Korridorlänge die einzige Einschränkung.
Irgenwo
dazwischen muß es ein kleinstes L = La + Lb geben,
und
länger darf die Stange nicht sein sonst läßt sie sich
nicht
um die Ecke tragen.
Und
um dieses Minimum zu finden muß eben L nach dem Winkel
differenziert werden ( dL / dx ) und die Ableitung 0 gesetzt.

Tut mir leid, wenn es zu einfach scheint.
Den
komplizierten Weg, den Abstand der Stange von der Ecke,
in
Abhängigkeit von L und Ort der Punkte im Korr. a und b
zu
bestimmen, und L dann so, daß der kleinste Wert des Abstands 0 wird,
hatte
ich zu erst versucht und aufgegeben (allgemeine Gleichung 3ten Grades).
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Der Transport einer Fahnenstange um d... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page