>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 19. Januar 2003 Archiviert bis Seite 29 » Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Schmidt (sarah1516)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sarah1516

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Gegeben sind die beiden in R definierten Scharen von Funktionen gk y = k - x²/k

und hk y = k^3 - kx²

Die dazu gehörige Schar der Graphen werde mit Gk und Hk bezeichnet.

Welchen Inhalt Ak hat das oberhalb der x - achse gelegene von Gk und Hk begrenzte Flächenstück?

kann mir da jemand helfen ?

Danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 270
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo Sarah,

wenn das Flächenstück von den Funktionsgraphen eingeschlossen werden soll, benötigen wir zunächst die Schnittstellen:
gk=hk (k=0 darf nicht zugelassen werden)
k-x^2/k=k^3-kx^2 // *k
k^2-x^2=k^4-k^2x^2 //+k^2x^2 -k^2
(k^2-1)x^2=k^4-k^2
(k^2-1)x^2=k^2(k^2-1) // :-(k^2-1)
für k=+-1 sind gk und hk identisch!
x^2=k^2
x=+-k
Damit haben wir für k ungleich -1, 0, 1 zwei Schnittpunkte
S1(-k/0) und S2 (k/0)
Ein Flächenstück oberhalb der x-Achse wird nur für k>0 eingeschlossen (hk liegt über gk).
Wir brauchen also das Integral von -k bis k über hk(x)-gk(x)dx
hk(x)-gk(x)=-kx^2+k^3-k+x^2/k=(1/k-k)x^2+k^3-k
F(x)=(1/3)(1/k-k)x^3+(k^3-k)x
F(-k)=(1/3)(1/k-k)(-k^3)+(k^3-k)(-k)=-(1/3)k^2+(1/ 3)k^4-k^4+k^2=-(2/3)(k^4-k^2)
F(k)=(1/3)(1/k-k)k^3+(k^3-k)k=(1/3)k^2-(1/3)k^4+k^ 4-k^2=(2/3)(k^4-k^2)
F(k)-F(-k)=(4/3)(k^4-k^2)

Gruß
Peter




(Beitrag nachträglich am 20., November. 2002 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

hallo

funktionen gleichsetzen schnittpunkte berechnen!

liefert x=±k

das sind unsere integrationsgrenzen. aber es reicht von null bis k zu integrieren, dann mal zwei zunehmen, wegen der symetrie!

=> ò0 k k^3-(kx^2)-k+(x^2/k) dx

da einsetzen und ausrechnen liefert

Ak=(4/3)k^4-(4/3)k^2

du musst einfach immer diesen parameter mit rumschleppen sonst ist es ganz normal!!

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo! es handelt sich um die Funktion
f(x)= e^x*(2-e^x)!
a) Der Graph der Funktion, die X-Achse und die Gerade x=-1 begrenzen ein Flächenstück vollständig. Berechnen sie dessen Flächeninhalt A auf eine Dezimale genau! (kommt da zufällig
1,9 FE raus?)

b) die tangente im kurvenpunkt (ln 2;0) schließt mit der zugehörigen kurvennormalen (die kurvennormale steht immer senkrecht zur Tangente) und der y-achse ein Flächenstück vollständig ein.Berechnen sie dessen flächeninhalt A!

c)für welches k gilt
integtral von k bis ln2 f2(x)dx= 0,5
(ich hoffe es ist verständlich was ich meine)
Deuten sie ihre ergebnisse geometrisch!

Es wäre super nett, wenn mir da jeman helfen könnte bei der b)+c) und die a) nachprüfen könnte!
vielen danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 328
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 11:23:   Beitrag drucken

a)

Nein, die Fläche ist A = 0,831909 FE

Vor dem Integrieren die Funktionsgleichung ausmultiplizieren:

f(x) = 2*e^x - e^(2x)
A = Int[-1;0][2*e^x - e^(2x)]dx = [2*e^x - (1/2)*e^(2x)][-1;0]
A = 2 - (1/2) - (2/e) + 1/(2*e²) = 3/2 - (2/e) + 1/(2e²)

A = (3e² - 4e + 1)/(2e²) = (3e - 1)*(e - 1)/(2e²)

A = 0,831909 FE
=============

b) c) heute nachmittag! Was heisst bei c) f2(x)?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 329
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 15:11:   Beitrag drucken

Sorry, ich habe mich in der Eile bei der Angabe verlesen, es heisst ja x - Achse, nicht y - Achse (das wäre x = 0).

Da die Kurve mit der x-Achse nur eine (positive) Nullstelle hat und sich auf der anderen (negativen) Seite der x-Achse asymptotisch nähert, muss das Integral zunächst mit variabler unterer Grenze (-x1 ! mit x1 > 0) berechnet und dann der Grenzübergang für x1 -> oo durchgeführt werden:

A(x1) = Int[x1;-1][2*e^x - e^(2x)]dx = [2*e^x - (1/2)*e^(2x)][x1;-1]
A(x1) = (2/e) - 1/(2*e²) - 2/e^(x1) + 1/(2e^(x1))

Bei x -> -oo ist x1 = -x = oo und die letzten beiden Summanden gehen gegen Null, weil der Nenner der Brüche unendlich groß wird.

Der Wert der zuerst noch von x1 abhängig gewesenen Fläche A(x1) ergibt sich somit zu

A = (2/e) - 1/(2*e²) = (4e - 1)/(2e²) = 0,66809 FE

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 07:18:   Beitrag drucken

vielen dank!jetzt zu dem f2(x)!Die 2hat jetzt keine so große bedeutung,weil ich in die gleichung schon statt a=2 eingesetzt hatte,ursprünglich war das so ein kleiner index!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 07:21:   Beitrag drucken

Aber was soll das mit der variablen untergrenze
-x1?wieso ausgerechnet -x1 als variable untergrenze?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 07:25:   Beitrag drucken

Und was soll das in der rechnung mit dem lnt [x1;-1]am anfang und [x1;-1]am schluss, soll da davor bzw. dahinter noch ein mal-Zeichen?Naja auf jeden fall verstehe ich die rechnung nicht wirklich!Könntest du mir das nochmal erklären?Wäre nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 335
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 00:17:   Beitrag drucken

x1 ist ja nur ein beliebiger Name für die Grenze, du kannst statt dessen auch a oder k nehmen, wichtig ist nur, dass diese Grenze nicht fix ist, sondern gegen - oo geht. Da diese Grenze, egal wie du sie benennst, auf jeden Fall negativ sein muss (Grenzübergang geht nach links gegen - oo), setzt du sie einfach -x, mit x selbst als positive Zahl! Daher erscheinen die e-Potenzen mit negativem Vorzeichen und es ist ja e^(-x) = 1/(e^x). Wenn jetzt x -> oo geht (d.h. -x gegen -oo), wird der Ausdruck 1/(e^x) -> 1/oo -> 0.

Und das [x1;-1] am Anfang und [x1;-1] am Schluss soll nur heissen, dass dies die Grenzen sind! Unmittelbar dahinter sehe ich eigentlich kein mal-Zeichen!

A(x1) = Int[x1;-1][2*e^x - e^(2x)]dx = [2*e^x - (1/2)*e^(2x)][x1;-1] heisst daher:

A1(x1) = Integr. in den Grenzen von x1 bis -1 =
[2*e^x - (1/2)*e^(2x)] in den Grenzen von x1 bis -1, dann die Grenzen einsetzen ...

Ok, ich hoffe, das ist jetzt verständlich.

Nachdem es wiederum so spät ist, beantworte ich dir ggf. das Andere, falls du es noch brauchst (?), am Samstag.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 10:25:   Beitrag drucken

vielen dank für die erklärung!
Ja das andere brauche ich auch noch, da wir die aufgaben abgeben müssen. Wäre nett, wenn du mir da auch noch bei helfen könntest!
Nur noch eine Frage zu der a). Was das alles heißen sollte,habe ich dann später auch verstanden als ich es mir nochmal angeschaut hatte. Nur du schreibst zuerst dass du -x1 als grenze einsetzen willst, setzt aber später x1 als grenze. ist das so richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 20:17:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend hilfe!es handelt sich um die Funktion
f(x)= e^x*(2-e^x)!
b)die tangente im kurvenpunkt (ln 2;0) schließt mit der zugehörigen kurvennormalen (die kurvennormale steht immer senkrecht zur Tangente) und der y-achse ein Flächenstück vollständig ein.Berechnen sie dessen flächeninhalt A!

c)für welches k gilt
integtral von k bis ln2 f2(x)dx= 0,5
(ich hoffe es ist verständlich was ich meine)
Deuten sie ihre ergebnisse geometrisch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 13:46:   Beitrag drucken

Kann mir echt niemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 15:54:   Beitrag drucken

Hilfe! Irgendjemand muss mir doch da helfen können! Ist wirklich wichtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:33:   Beitrag drucken

Bitte bitte bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Ich will ja nicht eingebildet klingen, aber

1) Für neue Fragen eröffnet man einen neuen Beitrag
2) Hast du dich mit der Aufgabe überhaupt mal selbst beschäftigt? Wenn ja, dann schreibe deine Ideen hier rein und beschreibe uns deine Probleme, denn das soll kein Fragen - Löse Board sein, auch wenn es oft so ist, leider!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

ja natürlich habe ich das,kann die beiden aber selbst nicht!habe es mir ja auch aufgezeichnet usw., aber weiß trotzdem nicht was das mit der kurvennormalen sein soll!außerdem ist das hier keine neue frage, mir wurde nur zu der a gesagt dass sie falsch ist wie ich sie gerechnet habe und die b) und c) die jetzt noch offen sind nichts. hätte ich da w as gewusst,hätte ich es ja hingeschrieben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Hallo,

wart noch a bissl, ich hatte dir ja versprochen, das andere zu beantworten, nur war ich bis jetzt verhindert. Ich melde mich dann ....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 17:25:   Beitrag drucken

Ich brauch es aber morgen!Ab morgen brauche ich es dann doch nicht mehr!Dann musst du dir keine mühe mehr machen!
viele grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 338
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

Noch zu der Frage bei a)

==============================
...
Nur du schreibst zuerst dass du -x1 als grenze einsetzen willst, setzt aber später x1 als grenze. ist das so richtig?
...
==============================

Nicht ganz!
Die Grenze heisst allgemein x1, ist negativ und deshalb nenne ich sie -x (x ist dann eine positive Zahl), beim Einsetzen wird -x genommen und deshalb ergibt sich: e^(-x) und das ist eben 1/(e^x), usw.

b)

Für die Tangente in S(ln2|0) muss zunächst die Steigung kt ermittelt werden, sie ist gleich dem Wert der 1. Ableitung an der Stelle ln(2):

f '(x) = 2*e^x - 2*e^(2x)
kt = f '(ln2) = 4 - 8 = -4
(es ist e^ln2 = 2 und e^(2ln2) = e^ln4 = 4!)

Gleichung der Tangente (Stützpunkt S)
t ... y = -4*(x - ln2), Schnittpunkt T mit y-Achse (x = 0):
yt = 4*ln2 -> T(0|4*ln2)

Normale n, Steigung kn = -1/kt = 1/4
Gleichung der Normalen (Stützpunkt S)
n ... y = (1/4)*(x - ln2), Schnittpunkt N mit y-Achse:
yn = (1/4)*ln2 -> N(0|(ln2)/4)

Die gesuchte Fläche A besteht nun aus den beiden rechtwinkeligen Dreiecken OST und OSN (sh. Grafik) :

2A = 4*ln2*ln2 + (ln2*ln2)/4 = (17/4)*ln²2
A = (17/8)*ln²2 = 1,021 FE

c)

Das Integral von f(x), welches für die Berechnung von k notwendig ist, wurde bereits in a) berechnet. So setzen wir die Grenzen k und ln2 dort ein und das Ganze ist dann gleich 1/2:

Int[k;ln2](2*e^x - e^(2x))dx = 1/2
2*e^x - (1/2)e^(2x) [k;ln2] = 1/2
4 - (1/2)*4 - 2*e^k + (1/2) + e^(2k) = 1/2 |reduz. und *2

4 - 4*e^k + e^(2k) = 1
e^(2k) - 4*e^k + 3 = 0, quadr. Gl. in e^k
für e^k = z setzen, e^(2k) = z²

z² - 4z + 3 = 0
z1 = 3; z2 = 1

e^k = 3 oder e^k = 1; logarithmieren ->
k1 = ln3 oder k2 = 1 (ln1 = 0 weil e^1 = 0!)

Gr
mYthos
IntegrExp2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (hallihallo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: hallihallo

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi mythos!Vielen dank für die b) und die c). Nochmal zu der a). das ist mir jetzt wirklich klar,ich glaube aber du hast falsch gerechnet. Es kommt 1,33 FE raus weil die grenzen ln2 und -1 sind. Müsste so sein! Aber danke! vlg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 339
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

Nochmals zu c)

Tippfehler!:

statt
4 - (1/2)*4 - 2*e^k + (1/2) + e^(2k) = 1/2
gehört
4 - (1/2)*4 - 2*e^k + (1/2)*e^(2k) = 1/2

Es muss aber noch ein Fehler drinnen sein, denn k sollte eigentlich (zumindest einmal) kleiner als ln2 werden ...

Aha, schon gefunden:

z² - 4z + 3 = 0
z1 = 3; z2 = 1

e^k = 3, logarithmieren -> k1 = ln3
oder
e^k = 1, logarithmieren -> k2 = 0 (weil e^1 = 0!)

Jetzt stimmt's.

1/2 ist jeweils die Fläche zwischen der Kurve und der x-Achse in den Grenzen von 0 bis ln2 bzw. (auf der anderen Seite) zw. ln2 und ln3!

Sorry für den Irrtum.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 340
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 19:29:   Beitrag drucken

Bezüglich a) hast du Recht (A = 1,33191)! Ich hab das Ganze zu kompliziert gesehen! Na ja, dennoch haben wir dabei beide was gelernt ...

Aus der Graphik geht's eigentlich ohnehin schön hervor!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page