>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Symmetrie, Extrempunkte, Wendepunkte...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Symmetrie, Extrempunkte, Wendepunkte... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Hi, also folgende Aufgabe wurde uns gegeben ...die Nullstellenbestimmung ist mir einleuchtend aber wie (in welchen Schritten!) komme ich zu den anderen Bereichen:

Untersuche das Schaubild von f(x)= 1/48 (80-24x²+ xhoch 4 (wie macht man die hoch 4?) auf Symmetrie, Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen), Extrempunkte und Wendepunkte?
Die Wendetangenten und die Tangenten des Schaubildes in den Extrempunkten bilden ein Trapez. Berechne den Flächeninhalt a und den Umfang u dieses Trapezes!
Wäre toll, wenn jemand antworten könnte. Danke, Julie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 23:15:   Beitrag drucken

Symmetrie:
f(x)=f(-x)
Da nur gerade Exponenten vorliegen, ist das erfüllt ==> die Funktion ist achsensymmetrisch zur x-Achse!
Nullstellen:
x^4-24x^2+80=0 Substitution z=x^2
z^2-24z+144=144-80=64
z-12=+/-8
z1=20 z2=4
==>x1=2 x2=-2 x3=2*wurzel(5) x4=-2*wurzel(5)
Extrema:
f´(x)=1/48*(4x^3-48x)
1/12*x^3-x=0 ==>x1=0
x2=2*wurzel(3) x3=-2*wurzel(3)
f´´(x)=1/48*(12x^2-48)
f´´(0)=-1 ==>Maximum bei x=0
f´´(x2)=f´´(x3) größer 0 ==> Minimum
Wendepunkte:
f´´(x)=0
12x^2=48
x1=2 x2=-2
f´´´(x)=x/2, d.h. existiert, daher sind x1 und x2 Wendepunkte!
Trapez: Jetzt kommt die Fleißarbeit. Nun müssen einige Geradengleichungen erstellt werden. Das setze ich jetzt mal wegen Faulheit als bekannt voraus! :-))
Solltest Du dabei Probleme haben, melde Dich nochmal! Viel Spass!
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi Michael...danke für die Hilfe. Ich denke, ich hab' den Weg jetzt so einigermaßen verstanden, nur bei der Symmetrie verstehe ich einiges noch nicht so ganz! Woran genau sieht man wann die Funktion punkt-oder achsensymmetrisch ist?? Wie ist also der GENAUE Rechenweg bei der Symmetrieberechnung. Und: Woran erkennt man, ob etwas zur x-bzw. y-Achse symmetrisch ist, d.h. also berechnet man immer gleichzeitig, wenn man Achsensymmetrie herausbekommt, die x-UND y-Symmetrie aus? Oder ist eine der Achsen (also x oder y) dasselbe wie symmetrisch zu Ursprung??
Würd' mich über eine schnelle Antwort freuen, denn wir schreiben morgen Matheklausur.
Danke, Julie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Symmetrie, Extrempunkte, Wendepunkte... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page