>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x) = sin( x²)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. November 2002 Archiviert bis Seite 65 » f(x) = sin( x²) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steve jk (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

hallo ihr!!

ich wollte eigentlich nur fragen, warum sich - es soll ja bewiesen sein - für die funktion sin(x^2) keine stammfuntion finden lässt??

vielen dank im voraus

mfg
f2k
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

also, mit schulmitteln kann man das mit substitution beweisen:

substituiere: x^2 = u

=> ò sin(u) dx

so nun das differential umrechnen, du/dx=u'
dx=du/u'
dx=du/2x

einsetzen liefert: ò sin(u)*(1/(2x)) du

das ist wohl schwer zu lösen.

Man könnte auch die substitution sin(x^2)=t versuchen

=> ò t dx

wieder dt/dx=t'
dx=dt/t'

t'=cos(x^2)*2x (mit kettenregel)

=> ò t*1/[(cos(x^2))*2x] dt

das sieht noch monströser aus und ist ebenso wenig elemtar zu lösen.

also das spiel kann man bis ins unednliche fortführen, also aber einen dirketen beweis hab ich aber nich, vielleicht ja irgendwer anders?

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: f(x) = sin( x²) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page