>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgeraden zwischen 2 Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 19. November 2002 Archiviert bis Seite 17 » Schnittgeraden zwischen 2 Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Schlomann (sschlomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sschlomi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Hallo

hab ne Aufgabe bekommen die ich aber nur mit der Schnittgeraden weiterrechnen kann und ich hab verschwitzt wie das genau geht!Wäre nett wenn ihr es mir schnell erklären könntet!

E1: 2x - y + 5z = 12
E2: -x + 4y + z = 15

(habe schon von Parametergleichung umgestellt, aber weiter weiß ich nicht!) Bitte helft mir!

Mfg

Schlomi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 159
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo

Du eliminierst eine Variable mit Hilfe eines LGS:
E1: 2x - y + 5z = 12
E2: -x + 4y + z = 15
--------------------´
7y + 7z = 42
du setzt y = t und erhältst für z = 6 - t
Nun fehlt nur noch die x-Koordinate:
in eine der beiden Ebenengleichungen eingesetzt:
x = 12/2 + t - 5*(6-t)
x = 6 + t - 30 + 5t
x = -24 + 6t

Geradengleichung:
g: Vektor x = (-24/0/6) + t(6/1/-1)

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian Schlomann (sschlomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sschlomi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

wie kommst du auf 12/2 + t - 5*(6-t)
müßte es nicht heißen: 2x + t - 5*(6-t) wenn ich in die erste gleichung einsetze?

bitte beantworten!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 19:26:   Beitrag drucken

allerdings! aber wem paaiert mal nicht ein rechenfehler, ich kann ein lied davon singen!

die korrekte lösung wäre, ich habe z=t gesetzt:

x=(9,6,0)+t*(3,1,-1)

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo

Wie immer zu schnell gerechnet.
Hab nur die 12 durch 2 dividiert.

Meine Lösung wäre also:
g: Vektor x = (21/0/6) + t(3/1/-1)

Ferdis Lösung ist aber auch richtig.

zur Info:
Es gibt bei solchen Aufgaben meistens 3 Lösungen, die wenn sie auch anders aussehen, dasselbe ausdrücken.

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgeraden zwischen 2 Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page