>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

divergent und konvergent bzw. Nullfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 25. November 2002 Archiviert bis Seite 129 » divergent und konvergent bzw. Nullfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mrknowledge

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 12:20:   Beitrag drucken

Hi,

wer könnte das (am besten mit Bsp.) mal erklären?

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 717
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi Alexander

Ich werde dir zunächst mal ein paar Folgen zeigen mit deinen Eigenschaften.
Nehmen wir mal die Folge
a(n)=1+1/n
Lässt du n gegen unendlich laufen, so laufen deine Folgenglieder gegen den Grenzwert 1. Man sagt, die Folge sei konvergent oder konvergiere gegen 1.

Nullfolge heißt nichts weiter, als dass der Grenzwert 0 ist.
z.B. a(n)=1/n

Ist eine Folge nicht konvergent, so ist sie divergent.
z.B.
a(n)=n
Die läuft gegen unendlich. Man sagt in dem Fall auch sie sei bestimmt divergent(Genauso bei -unendlich)

Es gibt auch unbestimmt divergente Folge.
Zum Beispiel
a(n)=(-1)^n*(1+1/n)
Wie du siehst kann man hier nicht entscheiden, gegen welchen Grenzwert die Folge hier strebt, denn es sind im Prinzip 2, nämlich -1 und 1. Man spricht hier allerdings nicht mehr von Grenzwerten, sondern von Häufungswerten.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: divergent und konvergent bzw. Nullfolge |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page