>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Ebenengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo;
Die Funktion zweier Veränderlicher f(x)= 11 - 2x^2 - y^2 ist gegeben. Desweiteren ist der einzige gemeinsame Punkt des Graphen von f mit einer Ebene E gegeben.
Gesucht ist nun E:z = e(x;y).
Ich wäre sehr glücklich über eine antwort.
Danke, Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Die Fläche ist ein Paraboloid. Da die Ebene e nur einen Punkt mit der Fläche f gemeinsam hat, muss die Ebene e eine Tangentialebene an f sein.
Es sei v ein beliebiger Vektor durch den Punkt P= (x0; y0; z0) in der Ebene e.
Also v = (x - x0; y - y0; z - z0)
Wir schreiben die Fläche: F(x,y,z) - K = 0
z + 2x² + y² - 11 = 0
Dann lautet die Gleichung der Tangentialebene:
ÑF(x0,y0,z0) . v = 0
=========================
Für unser Beispiel ist Fx = 4x -> 4*x0
Fy = 2y -> 2*y0
Fz = 1
und die Gleichung der Ebene:
4*x0(x0-x) + 2*y0(y0-y) +1*(z- z0) = 0
oder
z = 4*x0(x0-x) + 2*y0(y0-y) + z0
=================================
Sorry, ich habe zu spät bemerkt, dass dies nicht Uni-Niveau ist: ich weiß daher nicht ob du mit dem Nabla-Operator und den partiellen Ableitungen vertraut bist.
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Butterpie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

könntest du die Frage etwas präziser stellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 17:05:   Beitrag drucken

Zu Fern: Nee, das plane ich nicht wirklich. Wir haben das irgendwie immer mit der Differenz aus f: (x;y) und e: (x;y) gemacht...
zu Butterpie: Stimmt, ich habe den gemeinsamen Punkt in meiner aufgabenstellung vergessen zu benennen: Es ist S= (1;2;5)
Sorry, habe es euch wieder unnötig schwer gemacht...Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Na, dann kannst du ja wenigstens in mein Resultat einsetzen:
x0 = 1
y0 = 2
z0 = 5

z = 4*1*(1-x) +2*2*(2-y) + 5
z = -4x - 4y +17 .... Gleichung der Tangentialebene im Punkt S.
===================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenengleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page