>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter für bestimmte Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 19. November 2002 Archiviert bis Seite 17 » Parameter für bestimmte Ebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

duc (ducviet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ducviet

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 21:36:   Beitrag drucken

Gegeben sind drei Punkte A, b und C. Die Ortsvektoren a, b, und c (die Pfeile müsst ihr euch vorstellen) dieser Punkte sind linear unabhängig. Geben sie eine Bedingung für die Zahlen r, s und t an, damit der Punkt mit dem Ortsvektor
r*a + s*b + t*c
in der durch A, B und C festgelegten Ebene liegt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 22:59:   Beitrag drucken

also wenn ich mich nicht irre,
dann müsste ein punkt der in der ebene liegt durch diese drei vektoren ausdrückbar seien!

d.h. er ist eine linear kombination der drei, d.h. linear abhängig.

=> r,s,t dürfen nicht null sein!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 227
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi!
Hi alle!

Ein Punkt kann keine Linearkombination von Vektoren sein!

Hier geht es um den Ortsvektor.

Die Bedingung: r, s, t dürfen nicht alle 0 sein, würde nur dann hinreichend sein, wenn a,b,c IN der Ebene lägen.

Genau das trifft hier aber nicht zu, denn a, b, c sind 3 Ortsvektoren zu 3 Punkten der Ebene. Jeder 4. Vektor zu einem beliebigen Punkt in RxRxR ist ja automatisch von den ersten (lin. unabh.) dreien linear abhängig!

Folglich liegen IN der Ebene beispielsweise die Vektoren AB und AC. Ein weiterer Punkt D, dessen Ortsvektor r*a + s*b + t*c beträgt, liegt nur dann in der Ebene, wenn z.B. AD eine Linearkombination von (b-a) und (c-a) ist:

r*a + s*b + t*c - a = u*(b-a) + v*(c-a); u, v € R und u,v <> 0,0

a*(r-1) + s*b + t*c = u*b - u*a + v*c - v*a

(r+u+v-1)*a + (s-u)*b + (t-v)*c = 0

da a,b,c lin. unabhängig, müssen alle Klammern den Wert 0 haben ->

r + u + v = 1
s - u ... = 0
... t - v = 0
---------------
r + s + t = 1 (durch Addition)
===============

Ein interessantes und verblüffendes Ergebnis!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameter für bestimmte Ebene |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page