>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rechteck mit zwei angesetzten Halbkre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. November 2002 Archiviert bis Seite 22 » Rechteck mit zwei angesetzten Halbkreisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horlemann (jessika18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jessika18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 18:50:   Beitrag drucken

Hey, wäre echt schön, wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen könnte!!

Die Rasenfläche eines Sportplatzes ist ein Rechteck, an den zwei Halbkreise angesetzt sind, mit einem Umfang von 400m. Wie muss der Sportplatz gebaut werden, damit die Fläche maximal wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo

a sei die Länge des Rechtecks
b die Breite

Dann ist der Flächeninhalt A = ab + pia2
Eine Bedingung ist zudem gegeben durch 2a+2b = 400m oder b = 200 - a

In die obige Gleichung eingesetzt:
A(a) = a*(200-a) + pi*a2

Nun musst von dieser Gleichung das Extremum bestimmen. Das schaffst du bestimmt!

MfG Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horlemann (jessika18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jessika18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

danke
Hier ist die Lösung vom Lehrer:
A=x*y

U=2*pi*r+2*y
r=x/2

400=2pi*x/2+2y
y=-2pi(x/2)/2+200
y=-pix/2+200

A=x(-pix/2+200)
A=-pix²/2+200x
naja und dann so weiter...

Troßdem danke!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rechteck mit zwei angesetzten Halbkre... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page