>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung beim tetraeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Berechnung beim tetraeder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (antje2006)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antje2006

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

gegeben ist ein Tetraeder mit den Punkten A(3/3/0), B(1/1/4), C(6/0/2) und D(4/4/3)
wie berechne ich hier den Flächeninhalt???
DRINGEND!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Welchen Flächeninhalt?

Den der Seite ABC, oder den ABD, oder den von ACD oder den BCD?
Oder meinst du etwa den Rauminhalt ((1/3)*Grundflächeninhalt*Höhe)

Gruß
Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 219
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hi,

ich denke, der Rauminhalt ist gemeint!

Nachdem der Tetraeder eine Pyramide ist, gilt für ihn die Volumsformel

V = G*h/3, G ... Grundfläche, h ... Körperhöhe, d.i. der Normalabstand der Spitze von der Basisebene.

Dies lässt sich nun besonders schön rein vektoriell berechnen:

Die Grundfläche ABC ist gleich dem Betrag des halben Vektorproduktes zweier Vektoren der Basis:

G = |(AB x AC)|/2,

die Höhe h berechnest du als Abstand des Punktes D von der Basisebene ABC.

Genügt dir das zunächst als erste Anhaltspunkte?

Mit den o.a. Voraussetzungen kann man auch allgemein die Volumsformel der Pyramide herleiten, sie beträgt

V = (1/6)*|(AB x AC).(AD)|, statt den Vektor AD kann man auch BD oder CD nehmen.

Der Ausdruck |(AB x AC).(AD)| ist als "Spatprodukt" bekannt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (antje2006)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antje2006

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Erstmal danke
ich hatte nur die Aufgabe Ao (O untergeschrieben) zu brechnen. Mehr weiss ich nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (antje2006)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antje2006

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Ich soll den Inhalt der Oberfläche berechnen (so die konkrete Aufgabenstellung!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 225
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 22:57:   Beitrag drucken

Die Oberfläche ist die Summe der Flächen aller vier Dreiecke, die den Tetraeder begrenzen. Da aber nicht gesagt ist, dass der Tetraeder regelmäßig ist, muss jedes Dreieck gesonders berechnet werden.

1. Dreieck ABC, Vektoren AB, AC
2. Dreieck ABD, Vektoren AB, AD
3. Dreieck BCD, Vektoren BC, BD
4. Dreieck ACD, Vektoren AC, AD

Es wird dies mal bei einem Dreieck hier gezeigt, die anderen gehen analog.

Die Vektoren werden hier der besseren Übersicht wegen als Zeilenvektoren (transponiert) geschrieben.

1. Dreieck: AB = (-2;-2;4), AC = (3;-3;2)

Dazu können folgende Formeln verwendet werden:

Die Fläche A eines von den Vektoren a und b gebildeten Dreieckes ist

A = (1/2) * |a x b|

oder

A = (1/2)*sqrt[|a|²*|b|² - (a.b)²]

Beides führt zum Ergebnis A1 = 2*sqrt(29), wie berechnet:

|-2 -2 4|
| 3 -3 2| = a x b = (8;16;12)
| i j k |

(i, j, k sind die Einheitsvektoren auf den Achsen, die Komponenten des Vektorproduktes ergeben sich durch Auflösung der Determinante nach den Elementen der 3. Zeile)

A1 = (1/2)*|(8;16;12) = 2*|(2; 4; 3)| = 2* sqrt(29)

oder

A1 = (1/2)*sqrt[(24*22 - (8)²] = (1/2)*sqrt(464) = 2*sqrt(29)

So geschieht dies nun auch für die anderen drei Dreiecke, danach werden alle Flächen addiert.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 226
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 23:09:   Beitrag drucken

Zur Fläche eines Dreieckes sh. auch

http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show. cgi?9308/128053
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje (antje2006)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: antje2006

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,
danke du hast mir damit echt sehr geholfen und es hat was gebracht. War soweit alles richtig was ich gerechnet habe. DANKE!!!!

Antje

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung beim tetraeder |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page