>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glücksrad

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Glücksrad « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (julia18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: julia18

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

Zuersteinmal muss man sich ein Glücksrad mit 8 Feldern vorstellen.Die Felder 1, 3, 5 und 7 sind gefärbt. Die anderen weiss (Zahl).

Nun die Aufgabe: Bei dem Glücksrad kann man entweder auf "Farbe" oder "Zahl" tippen.
Der Einsatz beträgt 1 Euro. Wird die richtige Farbe erdreht, erhält man 2 Euro, bei der richtigen Zahl 8 Euro. Untersuchen Sie die Spielvarianten auf Fairness. Was könnte mathematisch dafür sprechen, dass viele Spieler die Variante "Zahl" wählen ?

Hat jemand eine Idee ??

Danke vielmals für Hilfe!!!

Julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo Julia,
berechne einfach die Erwartungswerte.
X: Gewinn in €
1) Farbe
x1=-1 P(X=-1)=1/2
x2=1 P(X=1)=1/2
E(X)=-1*1/2+1*1/2=0 => faires Spiel
2) Zahl
x1=-1 P(X=-1)=7/8
x2=7 P(X=7)=1/8
E(X)=-1*7/8+7*1/8=0 => faires Spiel

Mathematisch gesehen sind beide Spiele fair.

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Glücksrad |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page