>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rolle's Theorie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Rolle's Theorie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (usgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: usgirl

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

Hat jemand schonmal was von Rolle's theorie gehoert? Wenn ja, koennt ihr es mir erklaeren?
Kann mann es auf f(x)= x(hoch4)- 4x(hoch3)+ 4x(hoch2)+ 1 mit dem Interval [-1, 3] anwenden? wenn ja, was sind die Loesungen fuer f'(c)=0? Wenn nicht, warum kann man es nicht anwenden??

Kati
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 672
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Rolles Lehrsatz verlangt, das f(a) = f(b)
das
ist für f(x), a=-1, b=3 nicht der Fall.
Der
sogenannte Mittelwertsatz ( mean-value theorem )
ist
anwendbar, aber ein f'=0 kann damit nicht gefunden
werden.
Keiner
der beiden Sätze bietet überhaupt die Lösung c für
f'(c) = irgendetwas
an,
sondern sagt nur daß im
gegebenen Intervall [a,b] ein c mit f'(c) = [f(b)-f(a)]/(b-a)
existiert
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (usgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: usgirl

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 16:14:   Beitrag drucken

Danke fuer die Hilfe!
Ist jetzt ein bisschen klarer!

Kati

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rolle's Theorie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page