>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 20. November 2002 Archiviert bis Seite 22 » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (usgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: usgirl

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Ich hoffe, ihr koennt mir bei meinem Problem weiterhelfen. Hier ist die Aufgabe:
Ein Kreiszylinder haelt 22 cubic inches von einem Softdrink. Die Kosten fuer das Material fuer den Deckel und den Boden ist doppelt so gross, wie die Kosten fuer die Seite(n).(r=radius, h=hoehe)
a) Schreibe die Formel fuer die Oberflaeche.
b) schriebe die Funktion fuer die Kosten, C.
c) schreibe die Funktion fuer die Kosten mit einer Vaiablen, r.
d) finde den radius, der die Kosten minimizes.

Ich habe eine Antwort fuer a) mein problem sind b) und d). Ich glaube c) kann ich alleine loesen, wenn ich b) habe!

Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann ist super wichtig!
danbe Kati

(sorry fuer die schlechte Uebersetzung!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

c)
s = Kosten / square inch, für Seitenfläche ( Mantel ) des Zylinders
2s= Kosten / square inch, für Deckel und Boden

C = s * MantelFläche + 2*s*( BodenFläche + DeckelFläche )
C = s*[ MantelFläche + 2*( BodenFläche + DeckelFläche) ]

wie groß s ist,
ist
dann für d), den Radius für den die Kosten minimal sind,
egal.

d)
Du mußt C nach r differenzieren ( 1st derivate of C(r) )
das
Ergebnis sei C'(r)
und
für die minimalen Kosten muß die Gleichung C'(r) = 0
nach
r aufgelöst werden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

Hi,

die Formel für die Oberfläche ist:

O = 2*G + M
O = 2*pi*r²*h + 2*pi*r*h

(der erste Summand sind die zwei Kreisflächen, der zweite ist der Mantel des Zylinders)

Die Kosten C sind

C = 4*pi*s*r² + 2pi*s*r*h
C = 2*s*pi*(2r² + r*h),

wenn s der Einheitsbetrag für die Mantelfläche ist (für die Kreisflächen ist dieser dann 2s).

Da die Kosten C noch zwei Variable (r, h) enthalten, muss man mit Hilfe einer Nebenbedingung (Zusammenhang zwischen diesen beiden Variablen r und h) die Kostenfunktion nur mehr von einer Variablen (r) abhängig machen.

Dieser Zusammenhang ist durch das Volumen gegeben, es ist

V = pi*r²*h = 22 SqInch, daraus ->
h = 22/(pi*r²)
h*r = 22/(pi*r), dies in C einsetzen ->

C = 2*s*pi*(2r² + 22/(pi*r))

Da die Kosten C jetzt nur von r abhängen (s ist ein konstanter Faktor), kann die Funktion nach r differenziert werden, wobei der konstante Faktor 2*s*pi für die Ermittlung des Extremwertes vorübergehend weggelassen werden kann.

C(r) = 2r² + 22/(pi*r)
C'(r) = 4r - 11/(pi*r²)
C''(r) = 22/(pi*r³) > 0, daher Minimum!

C'(r) = 0 für den Extremwert
4r - 11/(pi*r²) = 0
4r = 11/(pi*r²)
r³ = 11/(4*pi)
r = crt[11/(4*pi)] .. crt = cubic-root

r = 0,9566 inch

Gr
mythos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (usgirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: usgirl

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Danke, fuer die Hilfe!
Kati

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertproblem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page