>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisprinziepien

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweisprinziepien « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Gringel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo,
ich mache in Mathe eine Facharbeit über Beweismethoden, doch leider weiß ich nicht, welche Beweismethoden ich nehmen soll. Außer Vollständiger Induktion weiß ich noch nichts. Ich hoffe, ihr könnt mir kier weiterhelfen.

MfG

Oliver Gringel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten Seddig (Mustang)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 09:53:   Beitrag drucken

Grundlegendes!
Kennst du die Wahrheitstafeln?
Bewiesen werden immer Aussagen, also Sätze, Behauptungen..., die unterschiedliche Struktur haben können. Zum einen Implikationen, oder Äquivalenzaussagen oder Alternativen.
Aus den Implikationen : Aus A folgt B
Beweis:
-Direkt-
Mit den gegebenen Annahmen der Aussage (A) der Implikation leitest du die Fakten (B) direkt ab.
-Indirekt-
Gemäß der Wahrheitstafeln gilt, A => B gilt, wenn nicht B => nicht A gilt.
Also gehst du von den Annahmen nicht B aus und folgerst direkt nicht A, dann ist A folgt B bewiesen...

Ich hoffe, das gibt dir etwas Hilfestellung bei deiner Suche...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hi, weils mir gerade einfällt: Widerspruchsbeweis. Beispiel: Wurzel(2) ist keine rationale Zahl, sondern eine irrationale Zahl.

Beweisidee: Annahme, daß Wurzel(2) doch ein Bruch ist, etwa Wurzel(2)=p/q mit p und q teilerfremd (also der Bruch p/q ist gekürzt). Dann wird daraus hergeleitet, daß p und q eben doch einen gemeinsamen Teiler haben - was ein Widerspruch zur Annahme ist.

Schema: Aussage A = "Wurzel(2) ist irrational" soll bewiesen werden.
Du nimmst die verneinte Aussage "nicht A" = "Wurzel(2) ist rational" und widerlegst diese.
Resultat also: "nicht A" ist falsch.
Also muß die Aussage A wahr sein.

--------------------------------------

Was mir auch noch einfällt: es gibt sowas wie Beweisebenen. Ich meine Folgendes.

Den Satz des Pythagoras lernt man in der Mittelstufe in der Regel rein anschaulich, besser: geometrisch an Hand einer Zeichnung. Man begründet also mittels anschaulicher Zeichnung.

In der Oberstufe kann man Pyth. mit Hilfe von Vektorrechnung und Skalarprodukt herleiten, beweisen.

Für die Beweisarten "anschauliche <-----> abstrakte Beweise" gibt es viele Beispiele aus der Mittelstufe.

Der Nachweis der Formel sin(x+y)=.... wird fast immer anschaulich gebracht (Einheitskreis, x und y als Winkel einzeichnen ...)

----------------------------------

Manchmal gibt es auch "konstruktive Beweise", etwa:

die geometrische Reihe "summe q^n" hat einen Grenzwert, wenn -1<q<+1 ist.

Der Nachweis erfolgt dadurch, daß man diesen Grenzwert direkt berechnet: 1/(1-q).

Hoffentlich finden sich noch ein paar Andere, die Dir noch weitere Tipps geben!
Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweisprinziepien |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page