>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend, bitte noch heute abend, danke!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Dringend, bitte noch heute abend, danke! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefa (stefa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefa

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir!

Ich muss das Integral von 1/(sin^2(x)) per Substitution berechnen. Unser Lehrer sagte, dass man zweimal substituieren muss, wobei man das erste mal u=tan(x) benutzen muss. Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 660
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

ja
beachte:
sinx = tanx / Wurzel(1 + tan²x)
cosx = 1/ Wurzel(1 + tan²x)
mit
Substitution
u = tanx, u' = du/dx = 1/cos²
gilt
du = dx/cos²x = dx*(1+u²), dx = du/(1+u²)
und
1/sin²x = (1+u²)/u²
zu
Integrieren also [(1+u²)/u²]*[du/(1+u²)] = du/u²
was
alo -1/u = -1/tanx ergibt
was
der Lehrer mit 2mal substituieren meinte versteh ich nicht,
vielleich meint er die notwendige Rücksubstituion.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 15:32:   Beitrag drucken

dx/cos^2(x) = dx*(1+u^2) daraus schließe ich: cos^2(x) = 1+ tan^2(x) stimmt das? wäre eigentlich super, habs aber nirgendwo gefunden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1735
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2005 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Stephan

dx/cos^2(x) = dx*(1+u^2)

Wenn dann kannst du daraus 1+tan2(x)=1/cos2(x) schließen. Und das stimmt, denn
1+tan2(x)=1+sin2(x)/cos2(x)
=(cos2(x)+sin2(x))/cos2(x)
=1/cos2(x)

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dringend, bitte noch heute abend, danke! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page