>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsvariable

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Zufallsvariable « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina (1999)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 1999

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi Leute! ich brauche eure Hilfe bei diese Aufgabe. Ich verstehe überhaupt nicht wie ich das rechnen soll. also:
Die Zufallsvariable X sei B(unten: 300;0.5)verteilt. Bestimme ein (möglichst klein) Interval ( müh-d; müh+d)so, dass X mit einer Wahrscheinlichkeit von 95% Werte aus diesem Intervall annimmt.

Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Lina,

"B(unten: 300;0.5)verteilt" heißt, dass die Zufallsvariable binomialverteilit ist mit n=300 und p=0,5.
Der Erwartungswert µ einer Binomialverteilung ist µ=np=300*0,5=150
Der Rest ist weniger zu rechnen, als in Tabellen nachzuschlagen. Die Binomialverteilungsfunktion (kumulierte W'keitsfunktion) ist für k=132 ca. 2,16 %, für k=133 ca. 2,82 % also größer 2,5%. Mit d=17 liegt die W'keit über 95%.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina (1999)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 1999

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Ich danke dir Peter!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina (1999)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: 1999

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 20:42:   Beitrag drucken

Hey Peter?, kannst du vielleicht mir auch bei diese Aufgabe helfen? Ich muss nur wissen wie ich das P rechnen soll, und wie es danach gerechnet wird, ich weiß es. Mir fehlt nur das P. also:

Von LAPLACE stammt folgende Aufgabe: Die Wahrscheinlichkeit einer Knabengeburt verhalte sich zur Wahrscheinlichkeit einer Mädchengeburt wie 18:17. Es mögen 14000 Kinder geboren werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind darunter mindestens 7037 und höchstens 7363 Knaben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Lina,

wenn wir mal intersexuelle Geburten ausschließen, beträgt die W'keit für eine Jungengeburt p=18/35.
Als µ ergibt sich damit 7200.
sigma=SQRT(14000*18/35*17/35)=59,13664536
n*p*q =3497, also >9, es gilt also
P(X<=k)=PHI((k+0,5-µ)/sigma)(Moivre-Laplace)
P(X<=7363)=0.9999077015
P(X<7037)=P(X>7363)=-9.229849143·10^(-5)
P(70737<=X<=7363)=1-2*-9.229849143·10^(-5)=0,99981 54030=99,98154030 %
[an einigen STellen muss korrekterweise ein ungefähr gleich stehen!]
Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zufallsvariable |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page