>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aus 4 Ziffern werden 3stellige Zahlen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Aus 4 Ziffern werden 3stellige Zahlen gebildet « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Ich wäre euch sehr dankbar,wenn ihr folgendes beantworten würdet bzw. könnt.

25.)
Aus den Ziffern 1,2,3,4 werden zfällig verschiedeneziffrige 3stellige Zahlen gebildet. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine so gebildete Zahl die Ziffern 1 und 2 enthält?

Mein Ansatz:
Omiga: 4! = 4x3x2 =24
aber wie gehts weiter?

Viele Grüße,
Manu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Da du Omega angesprochen hast, erst einmal der umständliche Weg:
Omega={(1/2/3); (1/3/2); (2/1/3); (2/3/1); (3/1/2); (3/2/1);(1/2/4); (1/4/2); (2/1/4); (2/4/1); (4/1/2); (4/2/1); (1/4/3); (1/3/4); (4/1/3); (4/3/1); (3/1/4); (3/4/1); (4/2/3); (4/3/2); (2/4/3); (2/3/4); (3/4/2); (3/2/4) }
/Omega/ (Mächtigkeit von Omega) =24
A={(1/2/3); (1/3/2); (2/1/3); (2/3/1); (3/1/2); (3/2/1);(1/2/4); (1/4/2); (2/1/4); (2/4/1); (4/1/2); (4/2/1)}
/A/=12 => P(A)=1/2

Dein rechnerischer Ansatz ist richtig.
Wenn du ohne Zurücklegen ziehst, müssen auf jeden Fall die 1 und die 2 gezogen werden. Ob dazu die 3 oder 4 kommt, bleibt zur Auswahl. Die 3 Ziffern können auf 3!=6 Arten angeordnet werden; somit wäre P(A)=12/24=1/2.

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela (blueghost)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: blueghost

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. November, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo Peter,
vielen Dank für deine Antwort, ich habe mich sehr gefreut!!!!
Gruß Manu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Aus 4 Ziffern werden 3stellige Zahlen... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page