>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe ! Ebene Berechnen ....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 19. November 2002 Archiviert bis Seite 17 » Hilfe ! Ebene Berechnen .... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 12:25:   Beitrag drucken

ers ma schnell die ergebnisse, ich muss gleich nämlich in die schule zurück, falls erwünscht hoit am späten abend ausfürlicher!

3)
x=3 Normalenform

x=(3,0,0)+s*(0,1,0)+r*(0,0,1) Parameterform

Schnitt von g und E bei:
R(3|(3-sqrt(3)|0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gordon (gizm0)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gizm0

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 12:35:   Beitrag drucken

Vielen Dank schon mal -

über ausführlichere Lösungen würde ich mich - wenn du die Zeit findest - trotzdem freuen

Danke auch im Namen meiner Freundin !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

ich schaff jetzt nur die ebene, bin im moment echt unter zeit druck. bis wann brauchst du das denn?

also:

Gerade durch O und B:
x=t*(sqrt(27),0,0)

vereinfachen zu
x=t*(1,0,0)

die ebene soll senkrecht sein:
=>Normalenvektor der Ebene (steht ja senkrecht auf der Ebene) ist gleich dem Richtungsvektor der Geraden!
(1,0,0)*x=b
x=b

die Ebene soll ja durch den Punkt gehen, also punkt einsetzen liefert b=sqrt(3) , rechnefehler bei mir vorhin!! (kann bei der eile ja mal passieren.)

=> E: x=sqrt(3)

Gerade durch b und C=

x=(0,3,0)+s*(sqrt(27),-3,0)

in Ebene einsetzen liefert

sqrt(27)*s=sqrt(3)
s=(1/3)

das in die Geradengleichung gibt R:
(sqrt(3),2,0)

so das ist nun verifiziert! den rest gibts morgen!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gordon (gizm0)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gizm0

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Wow - echt mal danke für deinen Einsatz ...
Wär spitze wenn das bis Donnerstag nachmittag hinhaut...

Danke schonmal !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

so nun noch die koordinatenform in parametrform transformieren! ganz einfach!

du brauchst drei gleichung eine für x, eine für y, eine für z! du hast x=sqrt(3) da fehlen noch zwei, da behilfst du dich eines trickes!

x=sqrt(3)+0*y+0*z
y=0*x+1*y+0*z
z=0*x+0*y+1*z

y=y ist eine wahre ausage, d.h. korrekt!

dann entsteht die parameterform, man kann sie dirkt ablesen:

x=(sqrt(3),0,0)+r*(0,1,0)+s*(0,0,1)

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gordon (gizm0)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gizm0

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

jaa....

Aber das ist doch jetzt nicht die komplette Lösung für die Aufgabe 3)a,b,c,d oder ?

Hmm oder seh ich da was falsch ?


Natürlich trotzdem vielen Dank für deine Mühen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

ich würd gerne mehr machen,

aber cih muss meine normalen mathe aufgaben für die schule noch lösen (eigentlich kein problem), dazu kommen aber noch meine Chemieaufgaben und das ich den Faust I lesen muss.

Sorry, aber so schwer is das gar nich und mein abi is mir dann doch wichtiger. Lad dir am besten mal ein Programm runter, Geo.exe, da kannst du dir das alles zeichnen lassen und das berechnet auch alles!!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gordon (gizm0)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gizm0

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Sorry hab ich nicht gewusst !
Trotzdem Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gordon (gizm0)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gizm0

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 20:33:   Beitrag drucken

Hab gerade erfahren dass das alles bis Montag Zeit
hat!

Vielleicht findest du am Wochenende ja nochmal Zeit...

MFG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi, zu 1)

Die Ebene E0 ergibt sich durch die drei Punkte lautet also in Parameterform:
x=(0,0,3)+r*(0,3,-3)+s*(sqrt(27),0,-3)

in Koordianten transformiert:
sqrt(3)x+3y+3z=9

Die Flächenmasszahl des Vierecks ergibt sich als Betrag des Vektorproduktes von OA und OC
OA x OC = (0,0,sqrt(243))

=> Flächenmasszahl sqrt(243) ~15,59 FE

Das Vlumen gibt sich als (1/3) des Spatvolumens von OA, OC, OS!
(OA x OC) * OS = (0,0,sqrt(243))*(0,0,3)= sqrt(2187)

=>27*sqrt(3), aber wir sagten ein drittel

=> Pyramidenvolumen 9*sqrt(3) ~ 15,59 VE

zu 2)

Ebene durch SOB: Normalenvektor n=(0,1,0)
Ebene Durch SAB: Normalenvektor u=(9,0,sqrt(243))

Skalarprodukt u*n =0 Ebenen sind senkrecht!

xy-Ebene z=0

Schnittwinkel von E2 und xy Ebene= Neigungswinkel

cos d =(u*v)/(|u|*|v|)
cos d =sqrt(243)/(1*18)
cos d =(1/3)
d=30°

ich hoffe alles stimmt,mal sehen wann ich denn rest oder noch was schaffe.

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 13:00:   Beitrag drucken

So nun noch der gute rest:

Die Gerade senkrecht zu E2 durch O:
senkrecht zur ebene ist ja auch der normalenvektor der ebene =>dieser ist richtungsvektor der geraden!

g: (0,0,0)+t*(9,0,sqrt(243))

in E Einsetzen liefert t:
9*(9t)+sqrt(243)*(sqrt(243)t)=sqrt(2187)
t=(1/12)*sqrt(3)

wiedr in die gerade einsetzen liefert den Schnittpunkt!

=> S (((3/4)*sqrt(3))|0|(27/12))

So nun fehlt nur noch der Abstandt von G zu k! Da nehmen wir mal den Tricky Weg!
G (-3|3|3) , jeder Punkt von k lässt sich schreiben als (9t|0|sqrt(243)t)! So nun suchen wir den Punkt auf k so das der Vektor von diesem Punkt und G senkrecht auf k steht, der Betrag dieses Vektor ist der Abstand!

Vektor kG: ((9t+3),-3,(sqrt(243)t-3)))

nun:

((9t+3),-3,(sqrt(243)t-3)))*(9,0,sqrt(243))=0

=>t=(sqrt(3)-1)/12

=> kg ~ ((3,549038),-3,(-2,049038))
=> |kg| ~5,0788

Der Punkt ist ~5,0788LE von k entfernt!

Das sind alles so krumme werte(wegen der wurzel 27), ich will nix bestätigen, aber der weg ist auf jeden fall richtig!

mfg

tl198

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe ! Ebene Berechnen .... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page