>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 28. November 2002 Archiviert bis Seite 27 » hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

callma (callmebush)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: callmebush

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

hallo hab zwei aufgaben bekommen:

1. f(x)= (ax-1)/(x-1)
Wähle a so, das f(x) für x0=2 eine zur Geraden
3x+y = 5 parallele Tngente hat.
2. gleiche f(x)
Wähle a so, dass f an der Stelle x=-1 eine durch den Ursprung gehende Tangente hat.

Könnte bei der 1. a=0,5 sein, bitte um Hilfe auch für die 2.!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 244
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Hallo!
zu 1)
Gerade y=-3x+5 => m=-3
Folglich muss f'(2)=-3 sein.
f'(x)=(a(x-1)-(ax-1))/(x-1)^2=(ax-a-ax+1)/(x-1)^2= (1-a)/(x-1)^2
f'(2)=(1-a)/1
1-a=-3 => a=4
zu 2)
f(-1)=(-a-1)/(-2)=(a+1)/2=y
f'(x)=(1-a)/(x-1)^2
f'(-1)=(1-a)/4
m=(1-a)/4
Der y-Achsenabschnitt b muss bei der Tangente Null sein.
y=mx
(a+1)/2=(1-a)/4*(-1) // *4
2a+2=-1+a
a=-3
Tangente ist dann an der Stelle -1 die erste WH y=x.

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page