>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!! Ableitung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 05. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 4 » HILFE!!!! Ableitung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie (leikomba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leikomba

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

hallo!

ich komme bei meiner Aufgabe einfach nicht weiter!
und zwar haperts bei der Ableitung von
f(x)= (6x-9)/(x-3)^2

f'(x)= 6(x-3)^2 - (6x-9)2(x-3)/ (x-3)^4

wie löse ich die weiter auf?
bräuchte gaanz dringend hilfe!!!
auf bei der 2. und 3. ableitung..
da komm ich nämlich auch nicht weiter!!

danke!
NINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo Chrissie,
Klammern sind notwendig:
f'(x)= (6(x-3)^2 - (6x-9)2(x-3))/(x-3)^4
so weit, so gut; jetzt kannst du im Zähler den Linearfaktor (x-3) ausklammern und dann gegen den Nenner kürzen:
f'(x)= [(x-3)(6(x-3)-(6x-9)*2)]/(x-3)^4
=[(6(x-3)-(6x-9)*2)]/(x-3)^3
jetzt im Zähler ausmultiplizieren:
= [6x-18-12x+18]/(x-3)^3
=(-6x)/(x-3)^3

Nächste Ableitung:
f''(x)=[-6(x-3)^3+6x*3(x-3)^2]/(x-3)^6
jetzt kann man sogar (x-3)^2 ausklammern und kürzen:
=[-6(x-3)+18x]/(x-3)^4
=(-6x+18+18x)/(x-3)^4
=(12x+18)/(x-3)^4

und die nächste:
f'''(x)=[12*(x-3)^4-(12x+18)*4(x-3)^3]/(x-3)^8
(x-3)^3 ausklammern und kürzen:
=[12(x-3)-(48x+72)]/(x-3)^5
=[12x-36-48x-72]/(x-3)^5
=(-36x-108)/(x-3)^5

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissie (leikomba)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: leikomba

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

hallo!

danke erstmal!
ich habe da mal wieder etwas anderes raus.. *heul*

also die erste ist bei mir genauso!
Ich habe da nochmal eine Frage und zwar:

ich habe ja ((x-3)^3)^2
ist das dann 3*2=6 wie bei dir oder ist das
3^2 so wie bei mir!?

Vielen dank für die schnelle Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 240
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo Chrissie,

Potenzen werden potenziert, indem die Exponenten multipliziert werden, also
((x-3)^3)^2 (x-3)^(3*2)=(x-3)^6

Gruß

Peter
}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HILFE!!!! Ableitung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page