>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kettenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » kettenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koziolek (karlos18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karlos18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 13:40:   Beitrag drucken

tag leute,
hab ein riesen problem bei einer aufgabe, ich wär euch sehr dankbar wenn ihr mir helfen könntet? Wenn es geht so schnell wie möglich!
Ich danke euch schon im voraus!
So:

Diskutiere:
f(x)= e^-x² (Kettenregel!)

Der Lehrer hat uns die aufgabe aufgegeben und uns nichts dazu erklärt, daher weiß ich nicht was ich überhaupt damit anfangen soll!
(Wir hatten vorher noch nie (kettenregel!)

Ich fänd es nett wenn ihr mir nur die ableitungsformel und die aufleitungsformel verraten würdet, denn rest kann ich dann alleine!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo,

Kettenregel: Für zwei differenzierbare Funktionen f,g gilt: (f(g(x)))'=f'(g(x))*g'(x)
kurz gesagt, es gilt: "äußere mal innere Ableitung"
Beispiel 1:
f(x)=(3x^2-5x+9)^78
f'(x)= 78*(3x^2-5x+9)^77*(6x-5)
Beispiel 2:
f(x)=sin(9x^3-9x-3)
f'(x)= cos(9x^3-9x-3)*(27x^2-9)

Bei deiner Aufgabe ist die äußere Funktion e^( ), die innere -x^2
f(x)= e^(-x²)
f'(x)=e^(-x²)*(-2x)=-2xe^(-x²)
Ab jetzt mit Produkt- und Kettenregel:
f''(x)=-2e^(-x²)-2xe^(-x²)*(-2x)=(4x^2-2)e^(-x²) usw.

Dass mit der Integration von f(x)= e^(-x²) ist gar nicht soooooooooooooo einfach:
Eine Stammfunktion lässt sich explizit nicht angeben, im Prinzip ist hier die Gaußsche Normalverteilungskurve zu integrieren:
Int e^(-x²) dx= (SQRT(pi)/2)*ERF (x), wobei
ERF(x) das Integral von 0 bis x über die Gaußverteilung ist.

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koziolek (karlos18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karlos18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 19:06:   Beitrag drucken

Danke Peter für deine mühe!
Ich bedanke mich sehr!

Gruß Karlos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kettenregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page