>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

cos^3(x) durch Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » cos^3(x) durch Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefa (stefa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

Hallo! Ich komme einfach nicht weiter, da ich nicht weiß wie ich cox^3(x) durch Substitution, die Stammfunktion/Integral kriegen kann.

Bitte um Hilfe!!!!!!!!!!!!!!
Danke schon einmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

da nutzt keine substitution was, da brauchst du partielle integration, es sei denn du schreibst f(x)=cos³(x) um zu:
0,25*(3*cos(x)+cos(3x))

da könnte man mit substitution arbeiten, ist beides möglich, aber partielle integration wäre hier der normal weg!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefa (stefa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefa

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

HHHIILLLLFFEEEE!!!!
Ich weiß, dass partielle integration der normale weg ist, aber der Lehrer hat außdrücklich gesagt, dass wir es per substitution machen sollen. Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 21:21:   Beitrag drucken

also frag mal bitte deinen lehrer wie er hier substituieren will!!
etwa u=cos(x)?? dann hätte man ja ò u³ dx , dann rechnen wir das differential um du/dx=u'
dx=du/u' = dx=-du/sin(x)

=> ò u³*(-1/sin(x)) du
das geht ja wohl schlecht!!

zu meinem beispiel:

du kannst cos³(x) umschriebn zu:
0,25*(3*cos(x)+cos(3x))

nun kanst du folgendermassen integrieren:
ò 0,25*(3*cos(x)+cos(3x)) dx
=> 0,25* ò (3*cos(x)+cos(3x)) dx
=> 0,25* ò 3*cos(x) dx + 0,25* òcos(3x) dx

da erste inetgral ist trivial, das zweite löst du per substitution 3x=u du/dx=3 dx=du/3 !

Ergebnis: (3/4)*sin(x)+(1/12)*sin(3x)

alles klar?
mfg

tl198

(Beitrag nachträglich am 11., November. 2002 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefa (stefa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefa

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 22:28:   Beitrag drucken

danke!!!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: cos^3(x) durch Substitution |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page