>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ONS, Mittelpunktsvektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 10. November 2002 Archiviert bis Seite 18 » ONS, Mittelpunktsvektor « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sören C. Reimer (reimi18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: reimi18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo,
ich schreibe in einer Woche Mathe LK Vorklausur und bin gerade dabei die letzten 1 1/2 Jahre zu rekapitulieren.
Folgende Aufgabe :
Gegeben sind die Punkte A(1/0/0), B(1/1/-1) und
C(1/-1/-1).
Gesucht ist der Punkt D als Mittepunkt der Strecke BC. Weiterhin hatten wir folgende Arbeitsschritte zu bearbeiten (haben die Aufgabe nie gerechnet :-(( )
1) Ebene durch A, B, C
2) D im V³ festlegen
3) ONS bilden
4) D im ONS darstellen.
---
1)
A habe ich als Antragsvektor genommen und (b-a) bzw. (c-a) als Richtungsvektoren der Ebene.
2)
Nun fangen die Probleme an. Ich bin mir nicht sicher, wie ich den Mittelpunkt bestimme. Ich habe einfach
d= 1/2*(b+c) genommen. Ist das richtig ?
3)
Auch hier bin ich mir nicht ganz sicher:
Ich muss doch nur die beiden Richtungsvekoren normieren, oder ? also b0=(b-a):|b-a| und
c=x:|x|, für x muss gelten x orth a
-> x = (c-a) - µ*b0 usw.
Oder muss ich noch einen dritten Vektor normieren?
4)
Bei dieser Aufgabe habe ich leider gar keine Idee.

Wäre schön, wenn jemand das überprüfen könnte und mir eine mögliche Lösung nennen könnte.
Sören
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo

Der Mittelpunkt der Strecke BC (also der Punkt D) lässt sich folgend bestimmen:
Vektor 0B + 0,5*Vektor(C-B)

D(1/0/-1)

Deine Bestimmung von D ist auch möglich. Im prinzip sch...egal, wie man es macht.



Um die Ebene, die durch ABC bestimmt ist, festzulegen, bist du richtig vorgegangen.
Vektor OA als Ortsvektor; dazu die beiden Spannvektoren (b-a) und (c-a).

Was bedeutet bei dir dir Abkürzung ONS ?

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sören C. Reimer (reimi18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: reimi18

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi,
ONS = Orthonormierungssytem nach E. Schmitz.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ONS, Mittelpunktsvektor |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page