>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sin²x , cos²x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 28. November 2002 Archiviert bis Seite 27 » sin²x , cos²x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knut (knut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: knut

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

Hi !!!!
kann mir jemand
a) sin²x
b) cos²x
ableiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo

a)
Ist eigentlich nicht anderes als sinx * sinx
Nach der Produktregel:
(sin2x)' = cosx * sinx + sinx *cosx = 2sinx*cosx

b) entsprechend:
(cos2x)' = -sinx*cosx + cosx*(-sinx) = -2sinx*cosx

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knut (knut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: knut

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:50:   Beitrag drucken

Hallo Klaus

das dachte ich mir auch,
doch unser Lehrer leitete dies von
cos(alpha)=(e^(i*alpha)+e^(-i*alpha))/2
ab und kam dann auf 1/2*(1-cos2x)
nur den weg dorthin hat er nicht beschrieben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 147
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 17:37:   Beitrag drucken

Hallo

Will ja nichts sagen, aber dein Lehrer macht da aus einer Mücke einen Rießenelefanten. Warum er den Weg nicht beschrieben hat, ist auch klar. Dazu braucht man die Komplexen Zahlen und dann wird's ein wenig komplizierter...

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Knut (knut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: knut

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 20:11:   Beitrag drucken

na da siehst du mal was von uns verlangt wird
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 696
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 20:38:   Beitrag drucken

Hi Knut

Ihr scheint ja grad komplexe Zahlen zu behandeln, deshalb werde ich mal versuchen das ein wenig zu erklären. Erstmal wie man zu obiger Formel kommt.
Ich hoffe mal dir ist die Euler-Formel bekannt:
e^(ix)=cos(x)+i*sin(x)
[Lässt sich über die Reihenentwicklung der Exponentialfunktion herleiten]
Schauen wir und mal deinen Term an und vereinfachen ihn nach der Eulerformel.
(e^(i*a)+e^(-i*a))/2
=(cos(a)+i*sin(a)+cos(-a)+i*sin(a))/2
=cos(a)
, denn cos(-x)=cos(x)
sin(-x)=-sin(x).

Jetzt leiten wir deine Funktion mal nach a ab.
f(a)=[(e^(i*alpha)+e^(-i*alpha))/2]^2

f'(a)=1/2*(i*e^(i*a)-i*e^(-i*a)*(e^(i*a)+e^(-i*a))
=1/2*i*(e^(2ia)-e^(-2ia))
=1/2*i*(cos(2x)+i*sin(2x)-cos(-2x)-i*sin(-2x))
=-sin(x)
=-2*sin(x)*cos(x)

Naja, das ist die gleiche Formel, die Klaus auch schon hergeleitet hat, nur eben auf nem viel leichteren Weg :-)
Die Formel von deinem Lehrer ist übrigens falsch. Das kannst du leicht überprüfen, indem du einfach mal Werte einsetzt. Die stimmen nicht mit denen von unserer Ableitungsfunktion überein. Und die ist in jedem Fall richtig.

MfG
C. Schmidt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 697
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hmm, mir ist grad nochwas an der Formel von deinem Lehrer aufgefallen, ich glaube ich weiss jetzt woher die kommt:
1/2*(1-cos(2x))
=1/2-1/2*[1/2*(e^(2ix)+e^(-2ix))]
=1/2-1/4*e^(2ix)-1/4*e^(-2ix)
=(1/2*i*e^(ix)-1/2*i*e^(-ix))^2
=(1/2*i*(cos(x)+i*sin(x)-cos(x)+i*sin(x)))^2
=(sin(x))^2

Die Formel ist im Prinzip deine erste abzuleitende Funktion. Was das jetzt zu bedeuten hat kann ich dir auch nicht sagen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 211
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Dazu braucht nicht unbedingt die Produktregel.

Nach der Kettenregel ist:

(sin²x)' = 2*sin(x)*cos(x) .. cos(x) ist die innere Ableitung! -->
(sin²x)' = sin(2x)

(cos²x)' = -2*cos(x)sin(x) = -sin(2x)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 22:36:   Beitrag drucken

@christian

.. das kann ich dir schon sagen:

Die Formel ist eine goniometrische Beziehung für den halben Winkel (der "Beweis" mit der Eulerschen Formel ist zwar nicht falsch, aber hier gänzlich obsolet und total umständlich) und lautet eigentlich:

cos(x/2) = sqrt[(1 + cosx)/2] bzw.
sin(x/2) = sqrt[(1 - cosx)/2];

diese kann auch für den ganzen Winkel verwendet werden:

sin²x = (1 - cos(2x))/2
cos²x = (1 + cos(2x))/2

statt sin²x kann nun (1 - cos(2x))/2 abgeleitet werden: ->

Die Ableitung ist - (- sin(2x)*2 = 2sin(2x)!

Die vom Lehrer verwendete Formel

cos(alpha)=(e^(i*alpha)+e^(-i*alpha))/2

ist RICHTIG und identisch mit

cos(x) = cosh(i*x), nebenbei ein sehr schöner und interessanter Zusammenhang der trigonometrischen mit den Hyperbelfunktionen!

Desgleichen ist

i*sin(x) = sinh(i*x)

Auch umgekehrt gilt:

sinh(x) = -sin(ix)
cosh(x) = cos(ix)


Diese Formeln sind ganz leicht mit den Potenzreihen für e^x, sin(x) und cos(x) zu verifizieren!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 698
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Hi mythos

Ich dachte am Anfang 1/2*(1-cos(2x)) sollte die Ableitung sein von cos²(x). So kam meine Aussage zustande, dass die Formel des Lehrers falsch sei. Mir ist dann ja später noch aufgefallen, dass sin²(x)=1/2*(1-cos(2x)) gilt, aber dass man dann einfach die rechte Seite ableitet ist mir komischerweise nicht aufgefallen. Naja, auf jeden Fall ist das sicher der umständlichste Weg den es gibt um die Ableitung von sin²(x) zu bestimmen. Ich häte das auch ganz einfach mit der Kettenregel gemacht. Fürs Integrieren eignet sich die obige Formel allerdings schon besser.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: sin²x , cos²x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page