>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradenschar spannt Ebene auf/Winkel ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 14. November 2002 Archiviert bis Seite 16 » Geradenschar spannt Ebene auf/Winkel zwischen Geraden + Schnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus (mkjk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mkjk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 12:32:   Beitrag drucken

In einem kartesischen Koordinatensystem sind die Geradenschar

ha: (vektor)x=(-4/0/1) + t(2+a/2/-1-a)

und die Gerade

g: (vektor)x =(-2/0/3) + s(1/0/-1) gegeben.

1.) Die gerade h0(a=0) und h-3(a=-3) spannen die Ebene auf.Ermitteln Sie eine Gleichung der Ebene E in Normalform.

2.)Zeigen Sie das alle Geraden ha in der Ebene E liegen

3.)Für welchen a-Wert schließt ha mit der Geraden g den Winkel 60° ein?

4.)Zeigen Sie auf zweifache Art, daß die Geradenschar ha mit der Gerade genau einen Punkt gemeinsam hat.


Ich habe von der ganzen Sache überhaupt keinen Plan mehr drum bitte ich euch um Hilfe? Danke schonmal im vorraus.
1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

so los gehts, zum anfang, den rest schaffst du dann schon:

1)
Ebene E: 2x-y+2z=-6

2) Skalarprodukt von Normalenektor der Ebene und Richtungsvektor der Geradenschar=0
=>Geraden und Ebene sind Parallel

Aufpunkt (-4|0|1) erfüllt die gleichung der Ebene! => Alle Schargeraden liegen in der Ebene!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (nasenschleim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nasenschleim

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

HI Ferdi!

Habe auch gerade mal versucht die Aufgabe zu lösen, aber ich habs auch nich gepackt. Was meinst Du denn da mit 2.?

MfG

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. November, 2002 - 21:14:   Beitrag drucken

also bei zweitens soll man ja beweisen, das alle geraden in der ebene liegen. dies ist also meine beweisführung:

Normalenvekotr der ebene: (2,-1,2)
Richtungsvektor der Gerade: (2+a,2,-1-a)

Skalarprodukt dieser Vektoren:
(2,-1,2)*(2+a,2,-1-a)=4+2a-2-2-2a=0
=> alle Geraden der Schar sind parallel zur Ebene, da das Skalarprodukt mit dem Normalenvektor der Ebene gleich null ist.

Um zu zeigen das alle geraden nicht nur parallel sind, sondern in der Ebene liegen, macht man mit dem Stützvektor die Punktprobe durch einsetzen!

P(-4|0|1) E:2x-y+2z=-6

2*(-4)-0+2*1=-6
-6=-6

P€E
=> Alle Geraden der Schar liegen in der Ebene!

q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geradenschar spannt Ebene auf/Winkel ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page